6 января, православные христиане готовятся ко встрече Рождества Христова и празднуют Сочельник – канун великого праздника.
Рождеству предшествует сорокадневный пост и в последний вечер перед Рождеством верующие готовят сочиво (кутья) – праздничное блюдо, которым нужно будет разговляться после поста. Сочиво готовится из пшеничных зерен, размоченных и смешанных с медом и фруктами. По традиции от пищи 6 января нужно воздерживаться от еды до первой звезды – символа Вифлеемской звезды, предвозвестившей рождение Иисуса Христа. Согласно церковному уставу, вкушать пищу нужно после посещения праздничной службы, которая заканчивается уже утром 7 января.
В храмах и домах устанавливаются вертепы – символизированные пещеры – в воспоминание о рождении Богомладенца в хлеву для скота. В вертепах располагаются фигурки или изображение Девы Марии, Праведного Иосифа, младенца Иисуса, зверей, волхвов и пастухов.
В сочельник начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. С вечера сочельника начинают колядовать: ходить по домам, распевая рождественские песенки-колядки. Хозяева дарят колядующим деньги или лакомства.
Празднование христианами Рождества отмечается с IV века нашей эры.
По преданию звезда зажглась над Вавилоном в день Благовещения Божией Матери. За ней последовали волхвы, то есть обладатели тайных знаний (астрономия и математика считались в древнем мире науками священными), знакомые с пророчеством Даниила, жившего задолго до этого в Вавилоне. Караван с Востока появился в Иерусалиме через два года.
Ко времени земной жизни Христа Спасителя Иудея входила в состав огромной Римской Империи и управлялась наместником Сирии и подчиненным ему прокуратором. Император Август для упорядочения налогообложения решил провести перепись во всем государстве. Римские власти считались с местными обычаями, и перепись проводилась в Иудее соответственно законам народа. Мария и Иосиф принадлежали к роду Давида, и поэтому должны были записаться в том городе, откуда происходил их предок — в Вифлееме. Беременная Мария со своим мужем Иосифом пришли в Вифлеем, однако не могли найти места для ночлега. Пришлось им заночевать в каменной пещере – хлеву для скота. Здесь же Дева Мария родила младенца Иисуса, оставшись непорочной. В эту пещеру, благодаря знамению, пришли волхвы и пастухи.
Волхвы принесли в дар младенцу золото как символ царской власти, ладан — как знак Его божественного достоинства, и смирну – вещество, с помощью которого тела покойников готовили к погребению — как знак будущей искупительной смерти Иисуса.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:30Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:3218-летняя канадка выиграла в лотерею 36 млн долларов США на День рождения05.02.2023, 11:00Прогноз погоды в Казахстане на 5 февраля05.02.2023, 06:00
-
11:19Килограмм волос проглотила 11-летняя алматинка − фото11:05Кызылординец знакомился с девушками и выводил через них деньги10:51Салафит прилюдно обмазал бывшую жену зеленкой и фекалиями10:37Большую часть Казахстана может затопить талыми водами10:23Коронавирус в Казахстане отступает10:09В Казахстане стартовало льготное автокредитование09:55Пенсионерка из Кокшетау лишилась депозита после телефонного звонка09:41Казахстанский тиктокер покоряет мир09:27«Дочка» Миннауки срывала учебный процесс в языковой школе09:13Почем продают доллар в казахстанских обменниках после выходных08:55В Турции от мощного землетрясения разрушились дома08:10Случаи бешенства выявлены у животных в Павлодарской области07:20Сборная Казахстана не смогла выйти в финальную часть Кубка Дэвиса06:40В четырех регионах Казахстана ожидаются подтопления06:00Прогноз погоды на 6 февраля