+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.09.2019 в 09:29

За восемь лет реализации ГПИИР в Костанайской области ввели в эксплуатацию 90 проектов

Развитие экономики Костанайской области связывается с реализацией инвестиционных проектов. Об этом в ходе одной из отчетных встреч сообщил глава региона Архимед Мухамбетов.

За восемь лет реализации ГПИИР в Костанайской области ввели в эксплуатацию 90 проектов Фото взято с сайта baigenews.kz

Только в прошлом году область привлекла порядка 245,3 млрд тенге инвестиций, 50% из которых вложено в промышленность. При этом более 75% – это собственные средства предприятий. Промышленные проекты в основном реализуются в индустриальной зоне Костаная, для которой областью создается необходимая инфраструктура.

На территории индустриальной зоны планируется разместить 11 проектов с созданием более 2 тыс рабочих мест.

Как рассказала исполняющая обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Роза Горянная, важнейшим фактором развития обрабатывающей промышленности в регионе является реализация государственной программы индустриально-инновационного развития, благодаря которой доля обрабатывающего сектора в общем объеме промышленного производства последние четыре года превышает 50%. Неизменно растет доля обрабатывающего сектора и в валовом региональном продукте.

Помимо предприятий индустриальной зоны, в 2018 году в Костанайской области введены два крупных инвестпроекта в рамках ГПИИР: запущен Рудненский цементный завод и мясоперерабатывающий комплекс в Аркалыке.  

С момента запуска программы индустриально-инновационного развития в Костанайской области, каких показателей удалось достичь? 

— Благодаря успешной реализации государственных и отраслевых программ, в области наблюдается положительная динамика развития промышленности. С начала года увеличены объемы в промышленности на 12%, в том числе в горнодобывающей отрасли – на 7,2%, в обрабатывающем секторе – на 18,2%. 

Какие проекты были реализованы за прошедшее время? Какие новые товары начали выпускать костанайские производства, созданные в рамках этой госпрограммы? 

— С начала реализации программы индустриализации,в области введено в эксплуатацию 90 проектов, на сумму 150,3 млрд тенге, с созданием порядка 5,6 тыс постоянных рабочих мест, из которых 13 проектов введено в 2015-2018 годах, в период действия второй пятилетки индустриализации.

За период реализации первой пятилетки, в области освоено производство ранее не производимой продукции, это сельскохозяйственная техника, строительная арматура и стальной прокат, построены завод по производству асфальтосмесительных установок, домостроительный комбинат, биогазовая установка, а также проведены модернизации на птицефабриках, молокозаводах, кондитерской фабрике, макаронном цехе, ряда мукомольных предприятий.

Наряду с этим, благодаря реализации государственной программы развивается новая отрасль для области и республики – автомобилестроение.

На сегодняшний день освоено производство более 50 моделей автомобилей девяти брендов, выпуск которых осуществляется как мелким, так и крупноузловым методом сборки.

Кроме того, в мае завершилась сделка по вхождению китайских компаний СМС в капитал Группы компаний Аллюр. В ближижайшие 10 лет инвесторами планируется поэтапное вложение 1,1 млрд. долл. США. За счет наращивания объемов производства, повышения уровня локализации и расширения модельного ряда автомобилей, ожидается стремительный рост в данной отрасли.

В целом, в 2018 году в области введено 7 инвестиционных проектов на сумму 25,2 млрд. тенге, создано порядка 700 рабочих мест. 

В настоящее время начата работа по созданию концепции третьей пятилетки индустриализации. Какие планы у акимата Костанайской области на третью пятилетку? 

— В настоящее время, в области прорабатывается реализация 40 инвестиционных проектов на общую сумму 2,2 трлн тенге, с созданием порядка 6 тыс рабочих мест.

Необходимо отметить, что в 2018 году на территории Индустриальной зоны Костаная запущен первый этап производства тракторов марки «Беларус». Предприятием в целях увеличения уровня локализации в ближайшие годы планируется запуск заводов по производству кабин, двигателей и радиаторов тракторов. Стоимость всего проекта составит 15 млрд тенге.

Также, АО «Красногвардейский машиностроительный завод» планирует приступить к строительству завода по производству крупных тягодутьевых машин, которые широко применяются в энергетике, металлургии, нефтехимии, цементной и других отраслях промышленности.

Так ведется реализации проекта по производству энергонасыщенных тракторов «Кировец», производство которых планируется разместить на территории Индустриальной зоны.

Совместно с ПАО «КамАЗ» планируется реализация сразу нескольких проектов, общей стоимостью порядка 400 млн долл. США.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию и агропромышленного комплекса.

В первую очередь необходимо выделить мегапроект по глубокой переработке сельскохозяйственных культур с получением муки, глютена, крахмала, растительного масла и комбикорма.

Также планируется в 2020 году запустить мясоперерабатывающий комплекс стоимостью более 5 млрд тенге, с мощностью переработки в 20 тыс тонн мяса ежегодно. При этом, часть произведенной продукции будет экспортироваться в Россию и Китай.

Необходимо отметить, что в настоящее время, Министерством индустрии и инфраструктурного развития ведется разработка программы индустриализации третьей пятилетки. Акиматом области в свою очередь, концепция третьей пятилетки согласована и на сегодняшний день проект программы находится на рассмотрении. 

В 2019 году какие проекты ГПИИР готовятся к реализации? 

— В мае АО «АгромашХолдинг KZ» запустили завод по производству тракторов. В проект инвестировано 1,6 млрд тенге, на сегодняшний день произведено более100 тракторов.

Также на фабрике АО «Баян Сулу» после обновления устаревшего оборудования запустили две линии по производству сахаристых изделий.

Вместе с тем, до конца текущего года в области запланирован запуск семи инвестиционных проектов на общую сумму более 20 млрд тенге.

Кроме того, в Костанае ведется строительство мельничного комплекса. Таким образом, действующие мощности по производству 530 тонн муки в сутки, будут увеличены до 1,7 тыс тонн.

Также в текущем году планируется запустить мусоросортировочный комплекс в Костанайской районе. Полноценный запуск комплекса позволит перерабатывать 40 тыс тонн мусора в год, в свою очередь переработанные отходы будут использоваться учредительной компанией для производства нетканного текстиля, полиэтиленовой пленки и георешеток.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика