Конфликт на Ближнем Востоке: Казахстан призвали отказаться от участия в ЭКСПО в Дубае и эвакуировать «своих»

Казахстан должен отказаться от участия в ЭКСПО-2020 в Дубае, заявил общественный деятель и член нацсовета общественного доверия Мухтар Тайжан. Не участвовать в международной выставке он предлагает не только в целях экономии денег, но и из соображений безопасности, передает ИА NewTimes.kz.

Конфликт на Ближнем Востоке: Казахстан призвали отказаться от участия в ЭКСПО в Дубае и эвакуировать «своих»
Фото с сайта da-info.pro

По мнению Мухтара Тайжана, в свете угроз Ирана нанести удары Объединенным Арабским Эмиратам и Израилю в случае ответной атаки США Казахстан должен вывезти своих граждан их этих стран и отказаться от открытия павильона на ЭКСПО-2020.

Фото с сайта 365info.kz

«В ближайшие месяцы в регионе будет не до международных выставок», — написал Тайжан на своей странице в Facebook.

Напомним, все началось с того, что 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара вооруженных сил США погиб командующий спецподразделением корпуса стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани.

В ответ КСИР атаковал американские авиабазы в Ираке и объявил о начале операции «Мученик Сулеймани» против военных, причастных к гибели Сулеймани.

По словам Мухтара Тайжана, конфликт США и Ирана имеет 40-летнюю историю.

«Сегодняшние шиитские аятоллы Ирана пришли к власти путем свержения светской власти шаха в далеком 1979 году. Религиозные фанатики сразу штурмовали американское посольство и удерживали 52 американца в заложниках целых полтора года. С тех пор и пошла вражда», — пишет общественный деятель.

«До переворота религиозные экстремисты вели агитационную работу среди простого и неудовлетворенного жизнью населения, примерно как наши вахабиты сегодня у нас, — продолжил Мухтар Тайжан.

— А потом, когда критическая масса их последователей перевалила за критичную, они просто взяли власть силой. Та же самая цель и у вахабитов в Казахстане, как можно понять из того, как они рвутся в политику».

Все происходящее на Ближнем Востоке Тайжан называет развязкой 40-летнего противостояния иранских аятолл и США.

«Какой урок для нас? Когда к власти приходят религиозные фанатики, страна останавливается в развитии, и все, в конце концов, заканчивается большой войной и кровью. Поэтому Казахстан должен оставаться светским государством, еще лучше — демократическим. Это залог развития и мира», — заключил он.

Loading...

17 февраля, понедельник