Что думают эксперты Алматы о предстоящих выборах в Казахстане?

Новшество выборов 2021 года в том, что они впервые пройдут по партийным спискам, активизировав деятельность политических партий. К такому мнению пришли участники круглого стола, организованного по инициативе кафедры политологии и социально-философских дисциплин института истории и права КазНПУ имени Абая и общественного центра по наблюдению за выборами гражданского альянса города Алматы.

Что думают эксперты Алматы о предстоящих выборах в Казахстане?

Участники круглого стола — известные политологи, эксперты, ученые, лидеры общественного мнения — обсудили предстоящие выборы в мажилис.

«До выборов осталось 15 дней. Партии уже проводят агитационную работу. Мы проанализировали платформы партий, к чему они ведут, каково социальное меню, задачи, которые поставили перед собой партии. Наши сегодняшние эксперты провели мониторинг по регионам, они изучили предвыборные программы каждой из партий. Результаты неплохие. Я думаю, что сегодня, каждый гражданин нашей страны должен сделать свой выбор, кого он поддержит и, чья программа постарается вывести страну из данной ситуации», — отметил представитель общественного центра по наблюдению за выборами гражданского альянса города Алматы, доктор политических наук, профессор Адиль Джунусов. 

В ходе круглого стола эксперты поделились мнением касательно предложений и инициатив партий, которые отражены в их предвыборных программах.

«Мы знаем, что пять партий участвуют в выборах. Возникает вопрос о том, что они могут предложить населению, как они могут привлечь на свою сторону электорат. В связи с этим, конечно, возникает также вопрос предвыборной программы. Некоторые считают,  что программы не играют никакой роли. Но на самом деле, любая программа партии — это визитная карточка, это не только концептуальный документ. Но в этом документе излагаются цели и задачи партии, и самое главное — меры, с помощью которых эти задачи будут претворены в жизнь», — подчеркнул главный научный сотрудник института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор политических наук, доцент Юрий Булуктаев.

Среди спикеров были также доктор политических наук, профессор, президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров, президент Ассоциации политологов РК, доктор юридических наук, профессор Эдуард Мухамеджанов, заведующий кафедрой политологии и социально-философских дисциплин КазНПУ им. Абая, доктор политических наук Жомарт Симтиков и др.

Эксперты в один голос отметили, что новшество предстоящих выборов состоит  в том, что они впервые пройдут по партийным спискам, что активизирует деятельность политических партий.

«Если вы помните, в последнем послании глава государства отметил, что необходимо способствовать развитию многопартийности. Это был сигнал партиям, гражданам, чтобы они объединились в общественные объединения и отстаивали свои позиции. Это новое политическое явление, выборность всех представительных органов по пропорциональной системе», — подчеркнул доктор политических наук, профессор Есенжол Алияров.

Далее эксперты обсудили такие вопросы как перспективы роста избирательной культуры, возможные риски и конфликты на выборах, роль оппозиционных сил, новшества и изменения в процессе очередных выборов, обеспечение прозрачности и легитимности выборов и т.д.

По итогам обсуждения эксперты пришли к мнению, что острые проблемы в стране нашли свои решения — государство преодолевает все трудности. Они также отметили важность активного участия граждан в предстоящих выборах.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански

25 октября, понедельник