Касым-Жомарт Токаев на встрече с главами государств Центральной Азии выразил мнение, что из-за угроз надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, на первый план выходит вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества, передает ИА «NewTimes.kz».
«В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации. На этом фоне приведенные мною показатели торговли между нашими странами все же не отражают весь имеющийся потенциал. Центрально-Азиатская экономическая кооперация вполне может стать если не главным, то, по крайней мере, одним из ключевых источников роста наших национальных экономик», — заявил глава Казахстана.
Для полноценного использования экономического потенциала и преимуществ выгодного географического положения важно наладить тесное взаимодействие с целью устранения структурных и инфраструктурных ограничений, считает президент РК.
«Было бы практически полезно принять действенные меры для запуска сети приграничных торгово-экономических хабов, которые будут служить опорными точками Единой товаропроводящей системы стран Центральной Азии с перспективой ее дальнейшего расширения. Казахстан уже осуществляет практические шаги в этом направлении с кыргызскими и узбекскими партнерами. В частности, на казахско-узбекской границе реализуется проект международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», на казахско-кыргызской границе — индустриальный торгово-логистический комплекс», — отметил Токаев.
У Казахстана есть договоренность о создании оптово-распределительных центров с Таджикистаном, а совместно с Туркменистаном планируется построить зерновой терминал.
«Эти проекты отвечают нашим общим интересам в увеличении объемов взаимного товарооборота, а также экспорта продукции на рынки ЕАЭС и других стран. Наряду с традиционными подходами, необходимо шире использовать современные пути наращивания экспорта товаров. В частности, недавние повсеместные ограничения и локдауны показали чрезвычайную важность развития электронной коммерции. Учитывая конкурентные позиции стран Центральной Азии, на начальном этапе Казахстан предлагает организовать совместное продвижение продукции на предстоящих онлайн-выставках», — сказал глава государства.
К примеру, в ходе последней выставки на площадке Alibaba только Россия представила свыше 50 тыс наименований товаров. В этом году Казахстан стал 18-й страной, которая открыла национальный павильон на платформе Alibaba.
«Укрепление социально-экономической стабильности региона сейчас во многом зависит от эффективных мер по привлечению инвестиций. По оценкам международных экспертов, наш совокупный потенциал привлечения прямых иностранных инвестиций в течение следующих 10 лет оценивается в объеме до 170 млрд долларов, в том числе в несырьевые отрасли — около 70 млрд. В этом контексте эффективной платформой для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты может стать международный финансовый центр «Астана». МФЦА соединяет в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейшие инструменты. В центре уже зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран мира. Для повышения инвестиционной привлекательности региона разработан новый продукт — AIFC Multipass. Это особая категория визы, которая будет обеспечивать партнеров МФЦА беспрепятственным доступом на территории стран-участниц для деловых поездок. Мы открыты к любым форматам двустороннего и многостороннего сотрудничества на площадке МФЦА», — подчеркнул Токаев.
Ранее на встрече с президентами Центральной Азии Токаев заявил, что лидеры государств должны сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе. А также предложил странам Центральной Азии создать свою транспортно-логистическую сеть.
Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Чолпон-Ату (Кыргызстан) для участия в IV консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Ожидалось, что лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана рассмотрят перспективы региональной интеграции в контексте текущей геополитической и экономической ситуации в мире.