пятница, 4 апреля 2025 г.
icon
503.05
icon
542.99
icon
5.98
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
10oC
×

Известный политолог сравнил реформы Токаева и Мирзиеева

Журналист Сырым Иткулов оценил высказывание политолога Данияра Ашимбаева касаельно соперничества между Казахстаном и Узбекистаном, которое берет начало еще в ханские времена и продолжается по сей день. Особенно это актуально сейчас, когда идет борьба за лидерство в регионе. Новый Казахстан и Новый Узбекистан, конституционные реформы, перевыборы. Это движение практически в унисон.

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

По мнению журналиста, есть существенные различия между позициями Токаева и Мирзиёева.

«Как бы я почти всегда не был критично настроен к той или иной инициативе властей, здесь я не соглашусь с Ашимбаевым в части сравнения конституционных реформ и переизбрания президента между двумя странами. Глядя на их реальные «преобразования» за последний год, узбекский вариант, скорее, можно было бы сравнить с Россией. Их обновление Конституции путем референдума «обнулили» два прежних срока нынешнего президента Мирзиёева. Теперь он сохранит свою власть до 2040 года (!). Представляете, еще на целых 17 лет. А это уже бонджорно путинскому сценарию узурпации власти. Мы же вместо обнуления сократили срок: один срок в семь лет вместо два по пять. Ну и вопрос семейственности власти и бизнеса в Центральной Азии набил оскомину. Семья президента Узбекистана больше напоминает то, что делал Назарбаев. Вплоть до того, что любимая всеми дочка Саида Мирзиёева напоминает Даригу начала двухтысячных — следит за имиджем отца и медиарынком. Помнится, как все вдохновлялись ее красотой и не менее красивыми цитатами с трибуны ООН о роли женщин и о том, что в Узбекистане криминализировали домашнее насилие», — отметил Иткулов.

Но в это время, продолжил блогер, ее муж сделал бизнес-империю на народные средства, являясь замглавы администрации президента, параллельно выстраивая братские отношения с главой Чечни Кадыровым. А в ее бизнес-империю, к слову, по данным интернет-издания Gazeta.Uz, входит 75% доли в уставном фонде ООО «Единый общереспубликанский процессинговый центр», который работает под брендом Uzcard. По данным того же издания, ее муж Турсунов через свою компанию Promadik Invest выкупил примерно 35% акций Капиталбанка.

Помимо этого, по данным сайта mezon.io, зять президента владеет ресторанами «Куранты», «Оби хает», «Трюфель» и Nobel, а недавно Ойбек Турсунов стал владельцем гостиницы «Шодлик Палас».

«Никого не напоминает? Это прямо смесь Дариги Назарбаевой и моей любимой Алиюши, до которых пока правосудие дотянуться пока что никак не может. Теперь же, если взглянуть на одно из ключевых нововведений Токаева, это «поражение в правах» всей своей семьи, которая теперь не имеет никакой возможности занимать какие-либо руководящие посты в государстве. Сейчас я прекрасно понимаю, почему даже знакомые эксперты из того же Узбекистана еще в прошлом году недоумевали, когда в Казахстане прошел референдум, согласно которому президент будет назначаться всего лишь на один срок, а близкие его родственники не смогут занимать высокопоставленные должности как в госслужбе, так и в квазигоссекторе. Потому что в понимании их властей (как и у нас на протяжении предыдущих 30 лет) подобные инициативы, так или иначе, всегда были связаны с легализацией узурпации и автократии. А узбекский же референдум, наоборот, привнес собой тотальный контроль семьи Мирзиёевых во всех сферах страны. Поэтому только при поверхностном анализе кажется, что Казахстан и Узбекистан делают одно и то же. На самом деле, если вдаваться в частности, мы видим, кто идет в сторону демократии, а кто снова консервирует страну. Да и первая попытка провести референдум в Узбекистане обернулась массовыми выступлениями в Каракалпакстане, несмотря на все, казалось бы, изначальные демократические лекалы и обложки», — заключил журналист на своем Telegram-канале.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2