В Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее проектируют российские ТЭЦ, на юге страны — строят станцию с Катаром, а «зеленые» активы готовят к IPO, передает ИА «NewTimes.kz».
Председатель правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов на заседании общественного совета сообщил, что на юге Казахстана стартует один из самых масштабных энергетических проектов последних лет — парогазовая станция, которую реализуют с катарскими партнерами.
«Одним большим и важным проектом для юга Казахстана является строительство парогазовой станции, реализуемой совместно с катарскими партнерами. Здесь выделен земельный участок, сейчас определяем компановку. В конце года планируем заключить EPC-контракт. Ввод в эксплуатацию планируется ориентировочно до конца 2028 года», — сообщил он.
По словам Максутова, в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее идут подготовительные этапы — активная стройка стартует ближе к концу года. Между странами уже подписаны межправительственные соглашения.
«Сейчас работа находится в стадии проектирования, то есть подготавливается проектно-сметная документация. Пока нет завершения стадии проектирования, она не прошла экспертизу, мы пока о стоимости не можем говорить», — отметил он.
Подготовительные работы на Кокшетау ТЭЦ уже начали. Активная фаза строительства начнётся в конце года и продолжится в 2026 году. На всех трёх ТЭЦ планируют использовать российское оборудование и льготное субсидируемое финансирование из РФ.
«По Кокшетау уже договор проектирования подписан. Компания “Интер РАО” приступила к проектированию. Завершается ТЭО. По Семей ТЭЦ — ТЭО также завершается. По Усть-Каменогорску будет сразу проводиться проектирование», — пояснил он.
На заседании общественного совета «Самрук-Қазына» сенатор Ольга Булавкина напомнила о тяжёлой экологической ситуации в Усть-Каменогорске и спросила, сможет ли новая ТЭЦ в будущем работать на газе, учитывая планы России по прокладке газа через ВКО в Китай. Максутов подтвердил: переход на газ заложен в проекте изначально.
«Будет возможность, чтобы оборудование было переключено. Транзитом через Восточный Казахстан российский газ пойдёт в Китай, и в рамках договоренностей Казахстана этот газ мог бы быть источником для ТЭЦ. Это мы предусмотрели, и перевод на газ — часть проекта», — заявил он.
Кроме того идёт активная фаза модернизации Алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.
«Сейчас идёт активная фаза строительства, оборудование в пути. С мая по октябрь 2025 года оборудование для обеих станций придёт. Монтаж пойдёт во втором полугодии 2025 и в течение 2026 года. Ввод — до конца 2026 года», — сообщил Максутов.
Ранее сообщалось, что в Кызылорде строят новую ТЭЦ за 215 млрд тенге. Ожидается, что она полностью обеспечит потребности региона в электричестве, а избыток будет поставляться в соседние области.