+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.05.2016 в 14:26

Пришел, увидел, наследил, или как Досаев за Родину сражался

Не последняя строчка в рейтинге богатейших людей Казахстана, крупные доли в нефтяном бизнесе и финансовых институтах, супруга бизнес-леди и влиятельные друзья. Кажется, у Ерболата Досаева есть все, чтобы радоваться размеренной жизни, но он упорно пытается оставить свой след в политике. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» прошлась по уже оставленным следам экс-министра.

На май 2014 года, когда Ерболат Досаев уже занимал пост министра экономики и бюджетного планирования, казахстанский Forbes оценивал его состояние в 110 млн долларов и ставил на 45 место в списке богатейших людей страны. Ему принадлежат 25% LancasterGroup и 17,8% Казинвестбанка со всеми вытекающими проектами. После очередного занятия высокой должности активы благополучно перешли в управление, а Досаев смог сосредоточиться на делах государственных. Правда, в начале этого пути благим намерениям министра все время мешали депутаты. В 2012 году после презентации поправок в налоговый кодекс Досаева отправили этот самый кодекс перечитывать.

«Вы во многом будете там удивлены, многое будет носить почти что детективный характер, потому что одно будет противоречить другому», — сказала ныне скандально известная Гульжана Карагусова.

Досаев, судя по всему, перечитал документ внимательно, поскольку в последующие годы всерьез увлекся налоговыми новшествами. В 2013 году его ведомство выступило с предложением повысить ряд налогов и акцизов, в том числе на транспорт и жилье. После споров в парламенте было решено заменить их так называемым «налогом на роскошь» - те налоговые ставки на авто и жилье, которые мы сегодня и имеем. «Роскошью» посчитал министр и питьевую воду, точнее, расценки на нее.

«На сегодняшний день цену за потребляемую воду я считаю неадекватной. Вы посмотрите квитанции, которые приходят: по сравнению с другими платежами тарифы на воду очень низкие», — сказал, как отрезал Досаев так, что даже сенаторы возражать не стали.

Собрав с каждого по потребностям, министр национальной экономики принялся за предпринимателей. Ведомство требовало введения 5-процентного налога с продаж и обязательного налога на добавленную стоимость даже для самого мелкого бизнеса. Плюс розничный налог от 5% до 12%. Такие меры тут же вызвали огонь со стороны Национальной палаты предпринимателей и самого медийного олигарха страны Булата Утемуратова. В итоге по большинству позиций министерству пришлось отступить, но с нынешнего года предприниматели пополняют казну на порядок больше.

«При этом хочу еще раз сказать, что государство создало небывалые условия по сравнению со всеми нашими соседями», — все-таки настоял на гуманности поправок Досаев.

Верности своим убеждениям Ерболату Досаеву вообще не занимать. К примеру, совсем недавно министр пытался всех убедить, что совместный уход в свободное плавание курса тенге и цен на нефтепродукты в итоге дают плюс.

«После дерегулирования цен на бензин… цена пока не снизилась. Но с другой стороны, с учетом перехода на свободно плавающий курс тенге и нынешнего курса тенге, цена не поднялась», — вот так замечательно все сложилось в глазах главы Миннацэкономики.

Видимо, так же замечательно в его мире все складывалось и в недолгую бытность министром здравоохранения в 2004-2006 годах. История вышла трагическая, а последствия более чем болезненные. Помимо скандала с нецелевым и неэффективным использованием более 250 млн тенге и закупке непригодных вакцин, в которых министра обвинили депутаты, страна до сих пор помнит трагедию в Южно-Казахстанской области. Около сотни ВИЧ-инфицированных детей тогда стоили Досаеву 6-летним уходом из политической жизни.

На этом эксперименты со здравоохранением у бизнесмена закончились, а с экономикой – продолжились. С переменным успехом пережив непопулярные поправки в налоговое законодательство, две девальвации, кризис и приватизацию, Ерболат Досаев неожиданно сдался на земле. Видимо, на этот раз министр не смог передать свою непоколебимую веру большинству населения.

«С учетом сложившейся ситуации в обществе и всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить вас, Нурсултан Абишевич, принять мою отставку с должности министра национальной экономики», — сказал Досаев и ушел. На этот раз недалеко – в национальный управляющий холдинг «Байтерек».

…А в заключении хотелось бы вспомнить о вечном – о курсе национальной валюты, которая как раз при Досаеве отправилась в долгое одиночное плавание.

«Сегодня делать прогнозы - дело неблагодарное. Поэтому нет, наверное, ни одного экономиста, который смог бы точно сказать, что произойдет через неделю или через месяц. Мы к этому вопросу вернемся: будет у нас дно, не будет у нас дна», — заявил министр в начале этого года.

Что ж, с вершины «Байтерека» намного больше шансов разглядеть дно, так что будем ждать возвращения к вопросу.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика