суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Посол РК в Польше: Cейчас необходима максимальная мобилизация обеих сторон

Польские фирмы могли бы, не рассчитывая только на банальную форму «купли-продажи», рассматривать Казахстан в долгосрочной перспективе. Такое мнение в интервью газете Rzeczpospolita высказал посол РК в Польше Алтай Абибуллаев.

Польша и Казахстан обещают усилить взаимные экономические отношения. Что могло бы этому помочь?

― Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время недавнего государственного визита в Польшу сказал, что прошедших 25 лет определенно достаточно, чтобы изучить друг друга. Считаю, что сейчас необходима максимальная мобилизация обеих сторон ― как политиков, так и представителей бизнеса. Казахстан успешно реализует экономические реформы, наша экономика стабильна, у нас очень хороший инвестиционный климат. Мы создаем оптимальные условия для реализации совместных мероприятий, и польские компании должны извлекать выгоду из этого.

Но польский экспорт в Казахстан слабеет. Почему?

― Есть несколько факторов, которые его ограничивают. Первый из них ― это способ восприятия нашего рынка отдельными польскими предпринимателями. К сожалению, зачастую отдельные польские фирмы рассчитывают только на банальную форму «купли-продажи» в своей краткосрочной деятельности. У меня было много встреч с руководителями компаний, которые заявляли однозначно: у меня есть продукт, пожалуйста, помогите мне найти покупателя. Это типичный подход польского экспортера к казахстанскому рынку. Предприниматели из Польши могли бы рассматривать сотрудничество с Казахстаном, инвестировать и экспортировать в долгосрочной перспективе.

Вторая проблема заключается в том, что после недавней девальвации нашей валюты спрос на импортную продукцию снизился. Мы зафиксировали резкое падение импорта не только из Польши, в период с января по октябрь 2016 года объем импорта из разных стран мира в Казахстан снизился на 22%, а из Польши ― на 30%. Такова тенденция в отношениях со всеми зарубежными партнерами, что существенно отражается на объеме польского экспорта в Казахстан. Кроме того, наш импорт из Польши ограничивается под влиянием политического и блокового противостояния отдельных стран Евразийского экономического союза и государств Европейского союза.

Ему препятствует российское эмбарго?

― Казахстан не граничит с Европейским союзом. Мы являемся евразийским государством, одним из крупнейших в мире, не имеющим доступа к открытому морю. В то же время для Казахстана, с точки зрения транзита и экономической интеграции, подчеркиваю, исключительно экономической, наиболее важным является возможность выхода на мировой рынок через Россию, Китай или страны на юге. Освоение множества направлений доступа к глобальному рынку, который обеспечит нам долгосрочное экономическое развитие и политическую стабильность, является нашей стратегической целью.

Казахстан в настоящее время привлекает инвесторов со всего мира, но польских среди них немного. Что их останавливает?

― Фундаментальных препятствий не существует. Убежден в том, что мы должны бороться с системными проблемами и барьерами, отдаляющими наши государства. Первым стал визовый режим. С удовлетворением отмечаю факт, что во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Варшаву было принято окончательное решение об освобождении поляков от визовых требований с начала 2017 года. Второй проблемой было отсутствие прямых авиасообщений. Вместе с LOT и польским управлением гражданской авиации мы достигли большого прогресса в этом направлении и уже с мая следующего года самолеты между Варшавой и Астаны будут летать четыре раза в неделю. Все это снижает бюрократические и коммуникационные барьеры.

А как на экономические взаимоотношения может повлиять наличие 34-тысячной польской диаспоры в Казахстане?

― Она может способствовать сближению Казахстана и Польши. Конечно же, мы с полным пониманием и уважением относимся к национальной политике репатриации поляков и их возможному желанию вернуться в Польшу, точно также как мы приветствуем возвращение всех казахов со всего мира на историческую родину. Тем не менее, считаем, что польское общество в Казахстане может создать реально живой мост, соединяющий наши страны. И фактор польской диаспоры можно было бы более широко использовать для развития польских инвестиций. Польский бизнес мог бы инвестировать больше средств в этих людей. Как Южная Корея инвестирует в проживающих в Казахстане корейцев или Германия в казахстанских немцев, для которых создаются современные совместные предприятия в разных отраслях, формируются торговые сети и другие инструменты в целях оживления экономических и инвестиционных отношений, улучшения условий жизни и их социально-экономического развития. В результате улучшилось бы благосостояние проживающей в Казахстане польской диаспоры, а взаимные контакты, по крайней мере, с нашей точки зрения – стали бы более интенсивными и естественными.

В интервью год назад Ваш предшественник сказал, что польские компании не используют возможности для продвижения интересов, которые предоставляет им Казахстан. Боятся ли они этого рынка?

― Нам нужны взаимные активные мероприятия по содействию. Я считаю, что польские предприниматели очень хорошо используют существующие возможности в Казахстане. Они намного лучше осведомлены об условиях ведения деятельности, инвестиционном климате, предлагаемых преференциях для инвестиций на сумму свыше $12 млн, льготах, связанных с инфраструктурой и функционированием специальных экономических зон. О том, что работать в Казахстане привлекательно, свидетельствуют предприятия компаний HerbapolPolpharmа, Selena и другие. Очень много польских компаний примут участие в ЭКСПО-2017 в Астане. Я пока не могу раскрывать подробности, но после визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Варшаву еще несколько компаний начали переговоры по вопросу инвестирования в Казахстане на нескольких сотен миллионов долларов.

Как тогда в таких условиях привлекать польский бизнес в Казахстан?

― Важно широкое, ежедневное и очень активное информирование в Польше о казахстанских инвестиционных возможностях. Считаю, что самым большим врагом польских инвесторов в Казахстане является отсутствие знаний. Возьмем, к примеру, путь, проходящий из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь в Польшу. С самого начала реализации проекта нового Шелкового пути по нему уже проехали тысячи вагонов. Поезда преодолевают этот маршрут всего за 11 дней и становятся очень конкурентными по сравнению с морским транспортом. Известно, что многие польские компании заинтересованы в экспорте в Китай, в частности, продовольственных продуктов, и я получаю от польских предпринимателей вопрос о возможности переноса производства на казахстанско-китайскую границу. Сразу подтверждаю, что они огромны. Есть экономические зоны, развитая инфраструктура, освобождение от всех форм налогообложения в течение 10 лет. Кроме того, имеется возможность получить возмещение от государства до 30% инвестиционных затрат в течение трех лет при минимальной стоимости инвестиций $12 млн.

Во время встречи президентов в Варшаве было объявлено о начале переговоров с Россией по упрощению транзита польского экспорта в Казахстан. Есть ли какие-либо результаты?

― Не могу раскрывать дипломатических деталей. Единственное, что могу сказать, что с тех пор прошли два заседания казахстанско-польской комиссии в Казахстане и Польше, последние переговоры прошли во второй декаде декабря в Варшаве. Польская сторона также два раза провела переговоры с российскими партнерами в Санкт-Петербурге и Кракове. В ходе этих четырех встреч были предложены различные решения, и я думаю, что мы сможем найти компромисс по этому вопросу. В первую очередь, это касается движения польских грузовых средств, идущих в Казахстан. Уважая суверенное решение российской стороны в отношении правил эмбарго на польские и западные товары, мы должны стремится к окончательным договоренностям по этому вопросу, что требует времени и очень доверительных и профессиональных переговоров на уровне экспертов.

На слуху крупные польские компании, работающие в Казахстане. А как насчет маленьких? Есть ли у них шанс на развитие бизнеса?

― Участие малого и среднего бизнеса в развитии польской экономики чрезвычайно высоко, и 67% ВВП Польши, которые составляет их доля, - это невероятный показатель и отличный пример для Казахстана. Хотя до сих пор малые и средние предприятия редко инвестируют в казахстанский рынок. Между тем эта ситуация должна улучшиться, благодаря соглашению, подписанному Банком национальной экономики и Банком развития Казахстана. Оно предусматривает 300 млн евро на дешевые кредитные линии, и каждая польская компания в сотрудничестве с казахстанскими партнерами может их использовать. Это уже работает.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0