суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
443.35
icon
475.54
icon
4.82
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Модернизация сознания в Казахстане: шансы на успех

На прошедшем в пятницу, 3 ноября, расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан» президент заявил, что членам партии нужно самим разобраться в том, что такое модернизация. А поскольку вся политическая элита страны – это одновременно и члены партии «Нур Отан» - можно сделать вывод, что в Акорде нет системного представления о том, что за «модернизация» была затеяна в стране в первой половине текущего года.

Пока проблематика модернизации общественного сознания остается очередной мифологемой в головах чиновников. И, скорее всего, также благополучно умрет в потоке официоза. В новейшей политической истории было уже много подобных пустых концептов: Стратегия - 2030, Общество всеобщего труда, Стратегия - 2050,  «Мәңгілік Ел» и тому подобные мертворожденные конструкты Акорды.

Их объединяет одна общая черта – краткий период существования. Не более одного года, что связано с такой отжившей внутриполитической практикой, как ежегодные послания президента народу Казахстана. Идеологи Акорды вынуждены под каждое такое послание генерировать очередной неповторимый набор ничем не подкрепленных идеологем. О которых через год никто даже и вспоминать не будет, кроме узкого круга специалистов.

К формированию реального общественного сознания эти мифы не имеют никакого отношения. Так, например, уже сейчас все обывательские разговоры о модернизации общественного сознания свелись к такой периферийной и, по сути, технической проблеме, как переход казахского языка на латинский шрифт. То есть, погнавшись за формой, чиновники уже упустили из вида содержание процесса модернизации сознания. Более того, как показал расширенный политсовет партии власти, они даже не представляют себе содержательной стороны продекларированной модернизации. Процесс модернизации подменен политтехнологическими трюками и абстрактными декларациями со стороны властей.

Нужно отметить, что политическая система при определенных условиях способна воздействовать на общественное сознание, на глубинные массовые настроения. Однако механизм этого воздействия не административно-бюрократический, а социально-поведенческий. Политическая элита в любой стране задает стандарты поведения, которые копируются нижестоящими социальными стратами. Если политическая элита демонстрирует поведение, отличающееся от собственных деклараций, то общество будет копировать именно поведение, а не следовать декларациям. Если элита коррумпирована, то и общество будет коррумпировано. Если элита не уважает закон, то и общество не будет уважать закон, и так далее – общество будет перенимать именно поведение элиты, а не пафосную риторику о модернизации.

Если Акорда действительно желает модернизировать общественное сознание, то должна начать с собственной трансформации: должна уходить от архаики доиндустриальных политических систем, обеспечивать конкурентность политического процесса, на деле бороться с коррупцией и клановостью бюрократии, сращиванием бюрократии и бизнеса и тому подобными вещами. Только закладывая новые модели поведения элиты, Акорда может рассчитывать на постепенную трансформацию общественного сознания.

Параллельно с этим должен быть пересмотрен упор в информационно-идеологической работе на постоянное генерирование все новых и новых мифологем. Более того, необходимо провести ревизию всего того, что уже было продекларировано и нереализовано.

На будущее идеологам Акорды необходимо вводить более определенный хронологический горизонт для решения тех или иных задач развития, более детально определять конечные индикаторы предлагаемых программ и стратегий. В противном случае Акорда продолжит дискредитировать сама себя заведомо нереализуемыми прожектами.

 

Максим Казначеев,

политолог

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0