Политика 10.06.2018, 01:00

Раскол в «Большой семерке»: договориться с Трампом не удалось

Попытки разрешить противоречия между президентом США Дональдом Трампом и шестью странами «Большой семерки» в ходе переговоров на саммите G7 в Квебеке провалились, передает bbc.com.

Разногласия касаются в основном вопросов торговли. Партнеры США возмущены недавним решением Трампа ввести пошлины на импорт алюминия и стали. Противоречия между странами достигли такого размаха, что эксперты и политики заговорили о торговой войне.

Позиции США и шести других стран «Большой семерки» сильно расходятся и по другим вопросам, в том числе относительно Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном и урегулирования палестино-израильского конфликта.

Трамп покинул Квебек в субботу первым из лидеров G7 и за несколько часов до официального завершения саммита: он не остался на переговоры по проблеме изменения климата и экологии океанов.

Остается неясным, будет ли итоговое заявление, которое должно быть опубликовано в субботу, подписано всеми участниками переговоров.

Накануне саммита в Квебеке президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что итоговое заявление на саммите «Большой семерки» может быть подписано и без участия США.

«Президент США, возможно, не против изоляции, и мы тоже не против того, чтобы подписать соглашение шести стран», ― сказал Макрон.

Агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что Франция не будет подписывать совместное заявление лидеров стран G7, если США откажутся пойти на уступки в пошлинах на сталь, а также по вопросу о соглашении с Ираном и Парижском соглашении о климате.

Саммит «Большой семерки» в этом году проходит в канадском курортном городе Ла Мальбе, в провинции Квебек.

Из Квебека Трамп отправился в Сингапур, где на 12 июня у него запланирована встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

В статье:
Loading...