суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-5oC
×

Причин бояться экспансии Китая и России нет, считает казахстанский ученый

Известный казахстанский ученый, доктор исторических наук Азимбай Гали утверждает, что нет причин бояться экспансии двух держав, между которыми находится Казахстан. По версии ученого, эти страны ждет трансформация, подобная той, которую пережил СССР, и им будет не до нас, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на qazaqtimes.com.

Азимбай Гали считает, что Китай и Россию ждет судьба СССР. А в СССР все началось с развала экономики.

«Например, в Китае и Российской Федерации замедляется рост экономики. Если, начиная с 1979 года, ежегодный экономический рост Китая составлял 10%, то теперь, в 2018 году, этот рост опустился до 6%», — констатирует ученый.

Хоть он и признает, что в этом году Китай достиг впечатляющих показателей и результатов, и сегодня Китай является одной из двух стран мира с самой сильной экономикой. Но Азимбай Гали отмечает, что быстрое развитие Китая проходило в условиях коммунистической политико-правовой системы.

И ученый выразил сомнение в достоверности данных, касающихся экономического состояния Китая.

«Если показатели темпа развития 1980-90-х годов достоверны, то, начиная с 2014 года, тенденция экономического ускорения вызывает сомнения, так как распространились «приписки».
То есть представители губернской и местной власти начали заниматься «приписками», потому что уполномоченные сотрудники должны были отчитываться перед руководством в Пекине.
Чтобы не потерять свои должности, они передавали ложную информацию, вводящую в заблуждение», — поведал он.

Кроме того, экспансии коренного народа КНР — ханьцев в СУАР, а дальше, через границу, к нам помешает то, что на самом деле центром притяжения простых ханьцев является восточная часть Китая с его развитым производством, рынком сбыта и высоким уровнем жизни населения.

«В 1980-90-х годах уровень жизни в восточных провинциях возрос, а к концу 2018 года приблизился к мировым стандартам. В Западном Китае тоже, как и предполагалось, был заметен рост и некоторое улучшение. Однако в СУАР темпы роста в сравнительном отношении были ниже. Из-за этого многие ханьцы начали переезжать обратно на свою родину.

При этом правительство КНР тратит ощутимые суммы для переселения ханьцев из внутреннего Китая в Синьцзян.

В будущем Пекин будет вынужден отказаться от этого миграционного проекта, так как это слишком дорого обходится для государственного бюджета.

Ханьцам Китая известно, что уровень жизни в Восточном Китае в четыре раза выше, чем в самых бедных районах страны, а в Западном Китае уровень жизни в целом ниже», — заметил Азимбай Гали.

«Такая же диспропорция наблюдалась и в СССР», — добавил он.

Из-за этих факторов, по мнению ученого-историка, руководство компартии в Пекине не сможет снизить долю уйгуров в общем населении СУАР до 28%.

Далее историк Азимбай Гали провел историческую параллель с СССР.

«Начиная с 1970 года, колониальная политика Москвы начала показывать свою несостоятельность. Число уехавших превысило число приехавших.
Тенденция к деколонизации в Казахстане и Средней Азии началась в 1970 году и продолжается до сих пор.
Нынче в Казахстане доля русских в общем населении составляет 18%, то есть находится в пределах 3,3 млн», — пояснил он.

Причин замедления экономического роста в Китае и экономической стагнации в РФ много. Азимбай Гали рассказал о некоторых из них.

«Темп экономического роста России замедляется. Последние десять лет экономика России переживает стагнацию.
Экономическая стагнация имеет место, несмотря на рост цен на нефть. А последние четыре года, начиная с 2014 года, снижается уровень жизни.
Россия одновременно участвует в двух войнах: в Сирии и Украине.

Замедление роста экономики Китая вызвано противоречиями между коммунистической идеологией и рыночной экономикой. А правители Китая неохотно меняют свою политическую систему.

Китай находится под определенными ограничениями, наложенными США и Европейским союзом, что также препятствует темпу роста экономики Китая.
Россия страдает от санкций США и ЕС. И Россия из-за санкций лишена передовых технологий», — сообщил он.

Далее известный ученый сделал прогноз, который мы приводим полностью:

«Ханьцы Китая и дальше будут стремиться мигрировать в восточные районы Китая. Даст о себе знать и демографическая диспропорция. Все это будет усиливать стремление ханьцев переехать на восток Китая.
Станет меньше возможностей колонизировать Синьцзян.

На самом деле Китай — моноэтническое государство. Но региональные, культурные и интеллектуальные различия между регионами слишком велики.
Поэтому Китай не является однородным государством.

Китай и Россия могут поменять курс после ухода Путина и Си Цзиньпин. Поэтому новая власть в этих странах может поменять экономическую политику и политику отношения к малым народам.

Через некоторое время Китай ослабит хватку и перестанет преследовать казахов в СУАР.

Уйгуры Китая сохранят свою национальную идентичность. Хотя к этому времени доля уйгуров, которые склонны к китайскому языку, вероятно, достигнет примерно половины из них.

В будущем у Китая и России не будет существенного сближения и альянса.

А подпавший под санкции западных стран Китай будет вынужден изменить политику в отношении нас.
Политика Китая в отношении Казахстана станет еще более лояльной: в связи с этим будет уместным поднять «казахскую проблему».

Китай и Россия будут похожи на СССР времен Брежнева — внешне глянцевые снаружи, экономически неэффективные внутри.

Народы Китая и России захотят лучшей жизни. И власть в этих странах не станет игнорировать эти требования.

И в Китае, и в России — народы с имперским мышлением. Поэтому военные и гражданские группы там настаивают на войне со своими соседями.
У них чешутся руки — все время планируют, на кого бы еще напасть.
Воюющая в Сирии и Украине Россия тому доказательство. 
Китай склонен претендовать на соседние территории, которые считает своими.

Первыми жертвами экономической и финансовой экспансии стали Таджикистан и Кыргызстан.
Хорошо то, что Китай и Россия опасаются воевать с мусульманскими странами и предпочитают делать их зависимыми экономически.

В России возросло недовольство властью и конкретно личностью Путина. Тысячи пользователей Youtube день и ночь обсуждают Путина.

В Китае ограниченный интернет, но и там также много критикуют местные власти.

На наш взгляд, сначала власть может смениться в России из-за роста протестных настроений.

Китайские же власти более прагматичны. Самое интересное у них впереди».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0