Высокая концентрация угарного газа — возможная причина «сонной болезни» в Калачах

Результаты своих исследований казахстанские специалисты отправили своим коллегам в Москву и Прагу, чтобы получить экспертное заключение, передает «31 канал».

Причиной «сонной болезни» в поселке Калачи Акмолинской области может быть высокая концентрация угарного газа. К такому выводу пришли специалисты Национального ядерного центра.

Бригада ученых из 15 человек в настоящее время находится в эпицентре «спящего села».  Специалисты исследовали дома сразу после того, как один из обитателей засыпал. Во всех жилых помещениях выявлено многократное увеличение концентрации угарного газа: вместо допустимых  5 миллиграммов на кубометр — в десять раз выше.

Ученые рассмотрели еще несколько факторов. Это радиационные нагрузки, содержание токсичных веществ в воздухе, воде и продуктах питания. Но пришли к однозначному выводу, что они не могли вызвать «сонную болезнь».  А воздействие угарного газа по симптоматике похоже на то, что происходит в Калачах.  

Результаты своих исследований казахстанские специалисты отправили своим коллегам в Москву и Прагу, чтобы получить экспертное заключение.

На данный момент в  районной больнице находятся семеро уснувших, в том числе двое детей. Всего за прошедший год за медицинской помощью обратились 114 жителей поселка. Всем им врачи поставили  диагноз «энцефалапатия неясной этиологии».  

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота