пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Редактор
7 сентября, 2016, 17:18

Экс-директор драмтеатра и два бухгалтера в Костанае обвиняются в хищении денежных средств

В суде №2 города Костанай началось рассмотрение уголовного дела в отношении директора областного казахского театра драмы имени Ильяса а Нурлана Омаров, главного бухгалтера Гульзады Бектурсыновой и бухгалтера-кассира Менслу Культаевой, передает ИА «NewTimes.kz».

Все трое обвиняются в присвоении, хищении денежных средств театра, в группе лиц по предварительному сговору, совершенного в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

По материалам дела с января 2011 года по март 2016 года в Костанае Н.Ерекешев умышленно в группе лиц по предварительному сговору с главным бухгалтером Г.Бектурсыновой и бухгалтером-кассиром М.Культаевой с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств в особо крупном размере.

«Согласно ежегодным планам финансирования на 2011-2015 годы из государственного бюджета Костанайской области на счет театра поступали денежные средства, выделенные на поддержку театрального и музыкального искусства, на осуществление предприятием деятельности по популяризации сценических представлений произведений литературы и искусства.
В начале 2011 года Н.Ерекешев задался преступной целью хищения денежных средств и привлек для совершения задуманного им преступления главного бухгалтера Г.Бектурсынову и бухгалтера-кассира М.Культаеву», ― говорится в сообщении.

М.Культаевой необходимо было получать по расходно-кассовым ордерам денежные средства с расчетного счета в банке. Часть полученных таким образом денежных средств они договорились делить между собой. В свою очередь, Бектурсынова должна была похищенные суммы денежных средств фиктивно списывать по бухгалтерским документам. При этом со своей стороны Н.Ерекешев заверил их в своем покровительстве и полной поддержке.

«Хищение обвиняемые совершили в несколько эпизодов. С января 2011 года по март 2016 года Ерекешев, Бектурсынова и Культаева своими преступными действиями причинили государственному бюджету материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 163 млн тенге», ― отметили в суде.
Подсудимые обвиняются по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере, служебный подлог».

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения