Часть Актобе ушла под воду, эвакуированы более 700 человек

В Актобе переполненные реки вышли из берегов и затопили жилые районы. Людей снимают с крыш, животных уносит потоком, дома и машины тонут под водой, передает портал «Мой ГОРОД».

В связи с паводком в Актобе 16 апреля объявлен режим ЧС. Местные реки вышли из берегов, и вода затопила жилые районы. Река Илек поднялась на 60 см за сутки, Каргала - почти на 1 метр, река Сазда - на 37 см, Женешке - на полметра и Бутак - на 40 см.

Успело затопить 283 дачных домика и двора. Пять домов разрушились до основания. Эвакуировано 734 человека. И это только по данным управления по чрезвычайным ситуациям.

Неофициально жертв гораздо больше. Дачные массивы и поселки в черте города смывает водой. В районе поселка Кирпичный река Илек поднялась метра на три. Здесь людей буквально снимают с крыш, а их имущество и машины остаются под водой. Рядом, на базе отдыха летний ресторан ушел под воду. Все актюбинские пляжи смыло вместе с постройками.

К обеду воскресенья в трех школах города развернули временные пункты проживания пострадавших от паводка актюбинцев. По данным пресс-службы акимата города, всего здесь остановились 117 человек, 37 из которых дети. Остальные спасенные, это 625 человек, временно разместились у родственников и друзей.

Пока аким Актобе Ильяс Испанов проводил утром в воскресенье вместе с ЧС срочное совещание, актюбинские добровольцы кинулись на помощь пострадавшим. В «горячие точки» ехали КаМАЗы с песком, везли еду, горячий чай, теплые сухие вещи. Волонтеры помогали строить мини-дамбы.

Актюбинцы до сих пор не могут понять, почему паводок настолько масштабен. Снега зимой выпало не больше, чем обычно. Город высох после таяния, и тут открыли шлюзы на дамбе.

Актюбинские чиновники заявляют, во всем виновато резкое изменение температурного фона. Из-за чего снег в степи начал таять быстро. Реки стали топить плотины, и пришлось открыть шлюзы, из которых вода хлынула в районы, расположенные в поймах рек.

К примеру, на реке Илек лед стоял ниже дамбы, говорят специалисты, и если бы шлюзы открыли раньше апреля, – вода со льдом образовали бы затор и последствия для города были бы куда трагичнее.

По словам директора АФ РГП «Казводхоз» Бекзата Наметова, особо внимательно следят за наполнением Актюбинского, Саздинского и Каргалинского водохранилищ. Реки Актюбинской области наполняются неконтролируемо. Подобная ситуация уже случалась в 1993 и 1998 годах.

На днях планируется открытие шлюзов вновь. Актюбинцы даже представить боятся, что ждет их после этого.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов