+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.04.2017 в 17:03

70 человек собрались у Верховного суда рядом с Акордой (ФОТО)

За собравшимися наблюдают сотрудники столичной полиции и спецслужб, они оцепили место по периметру, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Собравшиеся — обманутые руководителем ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» Кенесом Жумабековым дольщики. По их мнению, предприятие проворовавшегося застройщика не должно быть реабилитировано. В этом случае, считают люди, они останутся и без денег, и без квартир. Поскольку банки заберут у Жумабекова недостроенные жилищные комплексы в счет долгов. Или сам Жумабеков продаст их за бесценок.  

«Мы узнали, что директор ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» Жумабеков подает документы на реабилитацию своего предприятия, и суд Уральска удовлетворяет это ходатайство. Следующим за реабилитацией шагом может быть то, что он просто продаст ЖК за бесценок в счет своих долгов и объявит банкротство. Мне непонятна позиция суда Уральска, как он мог вынести решение о реабилитации, когда человек находится под следствием за растрату вверенного чужого имущества. Он даже не представил план реабилитационных действий. Фактически это решение узаконит его пятилетнее бездействие», — возмутился дольщик ТОО «Орал-дизайн-стройсервис», член ЖСК «Астана Коктал» Владимир Заворыкин.

Это свое мнение дольщики решили донести до представителей Верховного суда. Потому и собрались у здания, которое соседствует с Акордой.

По мнению дольщиков, глава стройкомпании должен быть осужден. Тогда обманутые астанчане отсудят права на недостроенную недвижимость и землю под ней. И затем завершат строительство ЖК самостоятельно.

«Мы против реабилитации. Если ее отменят, мы будем думать дальше, как строить наш ЖК. Потому что он (Кенес Жумабеков – прим. NT) не построит. Семь лет не строил, почему сейчас начнет?! (…) Мы хотим реабилитацию отменить», ― выразила мнение дольщица Елена Ким.

Напомним, среди обманутых Жумабековым — и государство в лице акимата Астаны. Реализуя госпрограмму жилищного строительства в РК на 2008-2010 годы, чиновники заказали многоквартирные жилые комплексы юго-восточнее поселка Коктал. Тогда предполагалось, что всего их будет 13. Это 748 квартир. Из них — 288 отойдут акимату. Но задуманное не случилось.

Как установили в департаменте госдоходов Астаны, Жумабеков вел двойную бухгалтерию, некоторые квартиры продавал дважды, а деньги растратил. Количество пострадавших — 600 человек, сумма причиненного им ущерба превышает 3 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика