+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.02.2018 в 17:45

Свидетели рассказали подробности спецоперации в центре Алматы

Свидетели рассказали подробности спецоперации в центре Алматы Фото: Sputnik Казахстан

В суде №2 Бостандыкского района Алматы рассматривается дело в отношении 23-летнего Даурена Алеуханова, задержанного в ходе спецоперации 12 ноября прошлого года, передает Sputnik Казахстан.

Полицейские задержали двух человек, один из них, Марлен Шалабаев, впоследствии был отпущен.

По информации полицейских, при досмотре салона автомобиля были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 мм, охотничий нож и бронежилет. Поврежденный в ходе спецоперации внедорожник Toyota Land Cruiser 100 принадлежит одному из задержанных.

В ходе судебного разбирательства Шалабаев рассказал, что знаком с Алеухановым более года, они вместе занимались спортом. Поэтому, когда 12 ноября он приехал в Алматы, заранее позвонил Алеуханову, чтобы он его встретил. Вечером, после того как они вышли из кафе и сели в машину, на светофоре их пытались остановить полицейские, приказав открыть дверь.

«Мы не остановились, поехали прямо и повернули. На площади автомобиль остановился. Я не сказал Даурену остановиться, испугался этой ситуации, думал, убегу. Начальник УБОП просил открыть машину, мы не открывали машину. Когда мы лежали на земле, я видел бронежилет, автомат. Гранату я совсем не видел, не знал, откуда она», — рассказал свидетель.

Допрошенный в суде старший лейтенант Айдос Жансерикулы, который досматривал внедорожник, рассказал, что в тот вечер находился на дежурстве, когда поступило сообщение о задержании человека.

«Когда приехал на Сатпаева, возле акимата, увидел, были сотрудники полиции. Я доложил дежурному. Зарегистрировал факт в Едином реестре досудебных расследований и начал осмотр Toyota Land Cruiser (…) Сперва я осмотрел снаружи визуально машину. Были повреждения», — дал показания полицейский.

Страж порядка рассказал, что на сидении авто был бронижилет, а впереди между двумя сидениями он обнаружил железный предмет, похожий на автомат Калашникова.

«Задержанный рассказал, что оружие его и предназначалось для охоты. Под сиденьем справа с углу лежал металлический предмет, похожий на гранату. Я видел визуально, показал эксперту на камеру, чтобы зафиксировал. После этого я взял и положил на землю и продолжил осмотр. Когда осматривал багажный отсек, был магазин с патронами. В магазине были пули», — сказал Жансерикулы, добавив, что задержанный не признал, что граната принадлежит ему.

Патроны из магазина полицейский разложил на асфальте, показал понятым и задержанному, также он выложил туристический черный нож. Затем полицейский вызвал группу саперов ДВД — они обезвредили гранату в присутствии понятых и других лиц, сняли отпечатки пальцев с боеприпаса и запечатали в конверт.

После этих слов судья сделал замечание подсудимому:

«Вы в своих ответах сказали, что в РУВД вас позвал один сотрудник, взял запал и дал в вам в руки. Правильно? Как в руки могли дать запал, когда при понятых, как говорит Жансерикулы, опечатали, и подпись понятых (есть — прим). Не могут же распечатать? Значит, ваши слова — вранье. Никакого запала не было», — сказал судья Бекжанов, уточнив, что эксперты подтвердили целостность упаковки.

Даурену Алеуханову вменяются две статьи «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу управления транспортным средством».

Подсудимый свою вину отрицает. Но он признал, что был в состоянии наркотического опьянения и что управлял автомобилем без прав. В суде также было продемонстрировано видео осмотра автомобиля.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика