+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.04.2018 в 18:30

Cдвиг горной массы в Алматинской области населенным пунктам не угрожает - КЧС

На данный момент сдвиг горной массы, обнаруженный 19 апреля на территории Кегенского района вблизи села Саты, угрозы населенным пунктам не представляет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КЧС МВД РК.

21 апреля тело оползня разделилось на два участка, южный участок оползня достиг русла реки Кольсай, северный участок так же движется к реке и среднее расстояние до русла реки 67 метров.

«На 23 апреля тело оползня продолжает движение в сторону реки Кольсай. Скорость движения снизилось до 0,4 метров в час», ― говорится в сообщении.

На месте создан и работает оперативный штаб ДЧС Алматинской области.

Специалистами «Казселезащита» на случай дамбирования реки, для отвода и опорожнения накопленной воды, создан запас труб.

Группой научных сотрудников Института географии проведены исследовательские работы места образования оползня.

Местными исполнительными органами решаются вопросы по восстановлению дороги и линии электропередач к зонам отдыха на озере Кольсай.

Также на месте имеется 31 единиц специальной и инженерной техники подразделении: Казселезащита, ДЧС Алматинской области. Задействован вертолет АО «Казавиаспас». Заготовлено 15 мотопомп.

Напомним, 19 апреля в ходе визуального осмотра оползнеопасных участков наблюдателями гидропоста «Кольсай» на территории нынешнего Кегенского района вблизи села Саты обнаружен сдвиг горной массы. Основной причиной активизации старого оползневого очага является значительное количество осадков и сейсмического воздействия.

Оползневой массой завалило 400 метров автодороги «с.Саты-озеро Кольсай» и четыре опоры линий электропередач, в результате чего без электроснабжения остались зоны отдыха на Кольсайских озерах. Домик сезонного пользования разобран и перенесен в безопасное место.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика