Через модернизацию – к процветанию: Как реализуется программа «Рухани жаңғыру» в Алматы

В акимате южной столицы страны уделяют особое внимание реализации идей, озвученных в статьях Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней великой степи», поскольку уровень сознания населения имеет немаловажное значение во многих вопросах, в том числе и в повышении конкурентоспособности мегаполиса. Во всех районах города проводят соответствующую работу по модернизации сознания и духовному просвещению алматинцев. В интервью редакции ИА «NewTimes.kz» аким Алмалинского района Беккали Торгаев рассказал о том, какие сакральные объекты имеются, трансляции отечественной культуры на мировые площадки и другом.

Через модернизацию – к процветанию: Как реализуется программа «Рухани жаңғыру» в Алматы

— Ежегодно в рамках «Рухани жаңғыру» проводятся различные мероприятия по всем направлениям, указанным в программной статье. В этом году из-за ограничительных мер они проводились в онлайн-формате. В рамках статьи «Семь граней Великой степи» в учебных заведениях Алмалинского района в дистанционном формате проводят круглые столы, семинары, лекции, конкурсы. Ежегодные такие традиционные мероприятия, как международный фестиваль-конкурс «Fiestalonia Milenio» и «Международные дни искусств в Казахстане» не состоялись. Несмотря на это в рамках проекта «Рухани жаңғыру» проводятся различные благотворительные акции: «Ардагерлерді ардақтайық», «Дорога в школу», «Месячник пожилых людей».

— Программа «Рухани жаңғыру» включает в себя шесть специальных проектов, одной из которых является «Туған жер». Какая работа проводится в этом направлении?

— В период с 2017 по 2019 годы проведены работы по строительству 33 спортивных площадок, восемь из которых — в прошлом году. Нынче возведены 18 спортивных площадок:

— по ул. Кабанбай батыра 263 уг. ул. Байзакова (ЖК «Новелла»);

— по ул. Наурызбай батыра уг. ул. Жибек Жолы (ЖК «Достар»);

— по ул. Макатаева уг. ул. Шагабутдинова (ЖК «Атлант»);

— 2 спортивные площадки по ул. Варламова уг.ул. Шакарима;

— 2 спортивные плошадки по ул.Толе би уг.ул.Розыбакиева;

— 2 спортивные площадки по ул.Прокофьева уг.ул.Кулымбетова;

— 2 спортивных площадок и 1 площадка для streetball в сквере Жамбыла;

— Скейт парк и 1 воркаут площадка по ул.Жамбыла уг.ул.Кожамкулова;

— 1 летний зал для бокса, 2 воркаут площадки, 1 уличный тренажер, 1 инвалидный тренажер на бульваре Гагарина.

— Какие объекты вашего района включены в республиканский список сакральных объектов?

— По направлению «Сакральная география Казахстана» памятник мавзолей Райымбек батыра, Дом музей А. Байтурсынова и здание Казахско-Британского университета — в общем списке сакральных мест. Для бережного отношения к культурному наследию в районе ведутся работы по сохранению надлежащего состояния 48 памятников истории и культуры, 11 из которых — республиканского и 37 местного значений. Это: один курган археологии, один мавзолей, 16 монументальных, 30 архитектурных памятников. К слову, на 18 памятниках были установлены инфо-таблички с QR кодами, а также в районе установлены более 160 мемориальных досок.

— Мы много говорим о развитии и поддержке современной казахской культуры, но иногда на деле видим лишь поверхностные действия, рассчитанные на короткий срок.  Каков опыт Алмалинского района в вопросе трансляции отечественной культуры на мировые площадки?

— Как известно, наш район является научным и культурным центром города, в котором функционируют большинство из всех культурных учреждений города и расположены площадки, где проходят мероприятия различного масштаба.

На территории района действуют семь государственных и академических театров (ГАТОБ им. Абая, КазГАДТ им. М. Ауезова, ГАРТД им. Лермонтова, ТЮЗ им. Г. Мусрепова, Уйгурский театр им. Қ. Қожамярова, Корейский театр, театр танца им. Б. Аюханова) которые на протяжении 30 лет успешно представляют отечественную культуру за пределами Казахстана.

Казахский государственный академический оркестр имени Курмангазы и Государственный ансамбль «Салтанат» покоряют своим творчеством мировые сцены, представляя зарубежному зрителю народные инструменты и народные танцы.

Кроме этого, в Алмалинском районе функционируют КНК им. Курмангазы, КазНАИ им. Т. Жургенева, студенты которых являются призерами и лауреатами мировых конкурсов.

Алматинский музыкальный колледж им. П. Чайковского и Республиканская школа для одаренных в музыке детей им. А. Жубанова за последние 20 лет выпустили более 1000 музыкантов, лауреатов различных фестивалей и конкурсов.  

— В статье «Семь граней великой степи» отмечено, что Казахстан — родина яблок и тюльпанов. Не секрет, что яблоки и тюльпаны, – это как раз-таки бренд Алматы. Чем можете похвастать в этом плане?

— В 2019 году аким Алматы Бакытжан Сагинтаев представил масштабный проект стратегии развития «Алматы-2050», один из пунктов посвящен вопросу озеленения города. Согласно этому плану до 2025 года в городе запланировано высадить 1 млн деревьев. В этом году в Алмалинском районе было высажено более 3 тыс деревьев разных видов. Примечательно, что плодовые деревья, в том числе яблоневые рекомендовано сажать в горных местностях.  В 2020 году в Алмалинском районе были высажены девять сортов тюльпанов Robinson, Fanci Frills, Strong Gold, Red Gold, Purple Flag, White Flag, Mondial, Muscari, Rescue по девяти адресам на площади 1 824 метров квадратных.

К слову, у нас проводится большая работа и по краеведению.

— Можно об этом более подробно?

— На сегодняшний день краеведение стало неотъемлемым элементом регионального компонента образовательных стандартов. Возрастает роль краеведения, призванного воспитать в человеке чувства гражданственности, национального самосознания и т.д.

В школах района и объектах дополнительного образования района ведутся плодотворные работы в данном направлении. Еженедельно с 1 по 7 классы ведутся уроки по краеведению. В библиотеках района, а также в Доме школьников проводятся различные мероприятия по пропаганде национальных ценностей. Также у нас проводятся экскурсии в музей истории Алматы для детей из малообеспеченных семей. Ежегодно, 18 апреля, ко дню памятников РК, активные алматинцы и учащихся школ проводят литературные вечера у памятников.

Наши планы — дальнейшая реализация задач, озвученных в программных статьях Елбасы.  

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…