Рухани жаңғыру: Алматинские и иностранные ученые и педагоги обсудили значимость духовных ценностей

Вчера на платформе URL генеральные консулы Турции, Узбекистана, Таджикистана в Алматы, а также педагоги одного из вузов южной столицы провели удаленную встречу, на которой отметили значимость реализации программы «Рухани жаңғыру», а также взаимного обмена студентами. Онлайн-конференция «Духовные ценности как основа фундамента культуры народов» с участием отечественных и зарубежных ученых позволила оценить и роль полиязычия в современном обществе.

Рухани жаңғыру: Алматинские и иностранные ученые и педагоги обсудили значимость духовных ценностей
Фото: kgu.kz

В этом году исполнилось три года, как в Казахстане запущена программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Главные идеи документа заключаются и в том, что общество должно меняться, заниматься вопросами воспитания и развития личности, взращивать у молодежи такие качества, как конкурентоспособность, открытость сознания, культ знаний, прагматизм, вкладывать ресурсы в человеческий капитал. Вот как раз-таки о том, что важно формировать самодостаточную личность, владеющую нескольким языками, умеющую поглощать все новое и интересное, говорили на конференции.  

«Актуальность конференции обусловлена, прежде всего, поиском зарубежных партнеров в странах ближнего и дальнего зарубежья, разрешением форм академической мобильности, в частности, участия наших студентов в международных образовательных программах, обучения студентов и магистрантов в различных университетах по самому широкому спектру направлений и специализаций. В условиях полиязычного и мультикультурного казахстанского общества данная конференция направлена на укрепление международных контактов республики со странами Востока, что очень важно в плане их расширения и вывода на совершенно новый уровень развития. Конференция посвящена вопросам духовного развития личности, социально-культурного изучения языковой коммуникации с учетом теоретических и практических аспектов развития современной науки. Представленная тематика рассматривается сквозь призму философского осмысления культурной идентификации личности. Особый интерес представляют материалы, посвященные восточным и западным традициям в современной культуре, их сосуществованию, взаимопроникновению с акцентом проявления данного процесса в языке и социальном взаимодействии», — отмечают на кафедре восточной филологии и перевода КазНПУ им. Абая.

На открытии конференции выступили ректор вуза и зав.кафедрой восточной филологии и перевода, профессор К. Н. Мирзоев. Приветственные слова высказали Али Рыза Акыншы (генеральный консул Турции в Алматы), Фатхуллаев Аброр (генеральный консул Узбекистана в Алматы), Бохадур Назир (Генеральный консул Таджикистана в Алматы), Александр Карлюкевич (писатель, профессор Белорусского государственного университета), Сабри Хизметли (ректор университета иностранных языков и деловой карьеры), Махира Гусейнова (декан филологического факультета Азербайджанского государственного педагогического университета), Кан Георгий (заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана КазНПУ им. Абая) и др.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник