пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

В Акмолинской области пилотный проект «Ashyq» набирает силу

В регионе реализуется пилотный проект «ASHYQ» по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции в субъектах бизнеса. Приложение интегрировано с общей базой ПЦР, что позволяет точно определить статус физического лица, относится ли он к категории контактных или заболевших и еще оно позволяет субъектам бизнеса работать в полную мощность в условиях нестабильной эпидситуации.

В Акмолинской области пилотный проект «Ashyq» набирает силу

Фото автора

Сегодня к проекту «Ashyq» по области подключились 166 объектов общественного питания, передает управление внутренней политики.

«У нас QR-код «Ashyq» висит на входной двери. Также переносим QR-код в виде подвижной бумаги на столы, причем в телефоне включен режим охраны. Если в какой-то момент приходит много людей мы быстро вводим их и проверяем, подойдя к столу, сразу определяется и у двери»,- рассказала администратор ресторана «NE ZA GORAMI» Гульжан Мендыгалиева

  По области подано 285 заявок на участие в Проекте, из них 215 объектов официально вошли и получили QR-коды. В тройку лидеров вошли Кокшетау со 116 объектами, в Степногорске-32 и в Атбасарском районе-16. Предприятия общественного питания составило – 166 и прочие зарегистрированные заведения – 23. 11 объектов пока работают в тестовом режиме.

Через приложение «Ashyq»  могут выявляться инфицированные коронавирусом и те, кто контактировал с ними. Именно этому приложению удалось на сегодня определить 4 заболевших и 8 имевших связь.

«Приложение «Ashyq» не имеет никакого отношения к вакцинированию населения. Вакцинация является добровольной. Программа «Ashyq»   интегрирована только с двумя базами. Это результат ПЦР-теста и контакта с заболевшими коронавирусом», - проинформировала заместитель руководителя областного департамента санитарно – эпидемиологического  контроля Сауле Садвокасова.

К слову, 29 объектов предпринимательства, которые получили постоянные и временные QR-коды, не имеют разрешительных документов. Направлена информация в НПП «Атамекен» Акмолинской области об исключении  данных объектов с проекта «ASHYQ» до приведения указанных объектов в соответствие.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения