Как развивалась сфера культуры Акмолинской области за годы независимости
За период суверенитета страны учреждения и предприятия культуры региона достигли ряда положительных изменений не только в количественном показателе, но и в многообразии появившихся новых форм, типов организаций и содержании. В области открылись 7 музеев, 123 библиотеки и 107 клубов, передает управление внутренней политики.

фото УВП Акмолинской области
Как отметили в управлении культуры, архивов и документации, среди появившихся новых объектов культуры - музеи Малика Габдуллина, Ботай-Бурабай, сельские клубы в ряде сел Есильского района и Сандыктауского района, дом культуры в селе Алаколь Егиндыкольского района.
За последние три года отремонтировано 85 учреждений культуры. Планируется открытие еще 5 объектов и ремонт 23 организаций.
В области функционируют более 330 государственных библиотек, выполняющих не только культурные и образовательные функции, но и превратившиеся путем открытия в них мобильных бибилиотек и коворкинг центров в центры общения, информации и досуга. Такой уровень развития стал возможен путем реализации нескольких поэтапных программ, разработанных для развития библиотечной системы области.
Действуют 11 музеев, в фондах которых хранятся более 120 000 уникальных музейных экспонатов. Музеи являются центром научно-исследовательской деятельности. В прошлом году по итогам III республиканского онлайн-конкурса «Рухани қазына» лучшим музеем областного значения признан Акмолинский областной историко-краеведческий музей.
111 коллективов художественной самодеятельности отмечены высоким званием «Народный» и «Образцовый».
«За годы Независимости учреждениями культуры проведена работа по интеграции в международное культурное пространство с целью популяризации достижений профессионального и народного творчества. Коллективы Казахского музыкально-драматического театра, областной филармонии им.У.Ыбырая, народные ансамбли танца «Кокшетау», «Шалкыма», народный ансамбль современного танца «Тумар», народный фольклорный ансамбль «Кербез сұлу» и другие являются многократными лауреатами десятков международных конкурсов и фестивалей народного, детского и молодежного творчества, хореографического искусства по всему миру», - рассказали в управлении культуры, архивов и документации.
Как добавили в ведомстве, только в этом году обладателями Гран-при международных и республиканских конкурсов и фестивалей стали 49 участников, лауреатами – 147, дипломантами – 65.
К слову, в рамках 30-летия Независимости в области проведено более 500 различных мероприятий. В их числе региональный конкурс «Арқаның ән дариясы», выставка «Алты алаштың Жамбылы», региональный театральный фестиваль, республиканский парад искусств «Сәлем, Елорда!», областной конкурс «Биле, жастық!», фольклорный фестиваль «Көнеден жеткен күмбір» и другие.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:3218-летняя канадка выиграла в лотерею 36 млн долларов США на День рождения05.02.2023, 11:00Прогноз погоды в Казахстане на 5 февраля05.02.2023, 06:00«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:30
-
03:00Новый автобусный маршрут появится в пригороде Алматы00:00В Актюбинской области двое мужчин вышли на поиски скота и пропали