Как развивалась сфера культуры Акмолинской области за годы независимости

За период суверенитета страны учреждения и предприятия культуры региона достигли ряда положительных изменений не только в количественном показателе, но и в многообразии появившихся новых форм, типов организаций и содержании. В области открылись 7 музеев, 123 библиотеки и 107 клубов, передает управление внутренней политики.

Как развивалась сфера культуры Акмолинской области за годы независимости
фото УВП Акмолинской области

Как отметили в управлении культуры, архивов и документации, среди появившихся новых объектов культуры - музеи Малика Габдуллина, Ботай-Бурабай, сельские клубы в ряде сел Есильского района и Сандыктауского района, дом культуры в селе Алаколь Егиндыкольского района.

За последние три года отремонтировано 85 учреждений культуры. Планируется открытие еще 5 объектов и ремонт 23 организаций.

В области функционируют более 330 государственных библиотек, выполняющих не только культурные и образовательные функции, но и превратившиеся путем открытия в них мобильных бибилиотек и коворкинг центров в центры общения, информации и досуга. Такой уровень развития стал возможен путем реализации нескольких поэтапных программ, разработанных для развития библиотечной системы области.

Действуют 11 музеев, в фондах которых хранятся более 120 000  уникальных музейных экспонатов. Музеи являются центром научно-исследовательской деятельности. В прошлом году по итогам III республиканского онлайн-конкурса «Рухани қазына» лучшим музеем областного значения признан Акмолинский областной историко-краеведческий музей.

111 коллективов художественной самодеятельности отмечены высоким званием «Народный» и «Образцовый».

«За годы Независимости учреждениями культуры проведена работа по интеграции в международное культурное пространство с целью популяризации достижений профессионального и народного творчества. Коллективы Казахского музыкально-драматического театра, областной филармонии им.У.Ыбырая, народные ансамбли танца «Кокшетау», «Шалкыма», народный ансамбль современного танца «Тумар», народный фольклорный ансамбль «Кербез сұлу» и другие являются многократными лауреатами десятков международных конкурсов и фестивалей народного, детского и молодежного творчества, хореографического искусства по всему миру», -  рассказали в управлении культуры, архивов и документации.

Как добавили в ведомстве, только в этом году обладателями Гран-при международных и республиканских конкурсов и фестивалей стали 49 участников, лауреатами – 147, дипломантами – 65.

К слову, в рамках 30-летия Независимости в области проведено более 500  различных мероприятий.  В их числе региональный конкурс «Арқаның ән дариясы», выставка «Алты алаштың Жамбылы», региональный театральный фестиваль, республиканский парад искусств «Сәлем, Елорда!», областной конкурс «Биле, жастық!», фольклорный фестиваль «Көнеден жеткен күмбір» и другие.

Loading...

29 ноября, понедельник