понедельник, 27 марта, 2023
icon
457.29
icon
490.35
icon
5.97
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
4 июня, 2015, 14:56

Массовый падеж домашнего скота зафиксирован в Костанайской области

За последние две недели только в селе Албарбогет Жангельдинского района, где всего 20 домов, погибли 55 коров и 16 лошадей, передает телеканал 24.kz.

Падёж скота также наблюдается в аулах Кенес, Аралбай, Кокалат, Каракога, Милисай и в животноводческих хозяйствах. К слову, крупный рогатый скот фермеры приобретали по госпрограмме «Сыбага». В настоящее время почти половина поголовья потеряна.

Отметим, все эти хозяйства и населённые пункты расположены близ государственного природного резервата «Алтын дала», где погибли почти 50 тыс. сайгаков. По словам ветеринаров, если причина падежа ― бешенство, то она может представлять угрозу и для человека. Но пока случаев заражения людей не зарегистрировано.

Напомним, с начала апреля в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях число погибших сайгаков превысило 120 тыс. голов. Из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.

Премьер-министр Карим Масимов поручил создать правительственную комиссию по выяснению причин падежа сайгаков.

Как отмечается, эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения