четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Прокуратура ЗКО нашла на госпредприятиях почти 2 тысячи скрытых вакансий

Прокуратура ЗКО в ходе проверки более 200 государственных организаций и предприятий нашла почти 2 тысячи вакансий на работу, передает uralskweek.kz.

«Этот вопрос мы вынесли на повестку дня первым не случайно. Проблема особенно актуальна, когда замедляются темпы развития экономики — в кризис. Поводов для проверок прокуратуры было много. Первая – многочисленные жалобы людей. Сегодня обеспечение работой – приоритет приоритетов. На эту проблему обратила внимание Генеральная прокуратура – этот вопрос на особом контроле. Аналогичные проверки проходят сегодня во всех регионах страны», — объяснил прокурор области Сапарбек Нурпеисов.

По данным начальника 1-го управления прокуратуры области Жаннура Ахметбека, многие предприятия не направляли в центр занятости сведения по открытым вакансиям, большинство людей находили работу без направления.  

«На Уральской станции «Скорой помощи» в центр занятости не направлялись сведения по 139 вакансиям, из которых 105 сотрудников приняты на работу без направления центра занятости, а 34 на момент проверки являлись вакантными. Вопиющий пример: 5 мест на вакансию водителей автотранспорта целый год оставались не занятыми, и в этом случае заявки в центр занятости руководители службы «Скорой помощи» не подавали», — сообщил в своем докладе начальник 1-го Управления прокуратуры области Жаннур Ахметбек.

От субъектов малого и среднего бизнеса, сообщил Жаннур Ахметбек, поступило всего 3,5 тысяч уведомлений, при том, что в ЗКО зарегистрировано более 5 тысяч частных компаний, плюс 4 тысячи — в районах области: «Там еще хуже дела обстоят», — заметил начальник 1-го управления.

«У нас достаточно материала, чтобы поставить этот вопрос перед акимом области. Не думаю, что это происходит из-за незнания закона или по случайности. Будем привлекать к административной ответственности за непринятие мер, рассматривать подобные факты, как коррупционные преступления, вплоть до уголовной ответственности», — заметил Сапарбек Нурпеисов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения