Религиозное воспитание нужно начинать со школьной скамьи, считают специалисты центра исследования проблем религии и духовенство Южного Казахстана. Поэтому встречи теологов и священнослужителей со школьниками сегодня здесь перестали быть редкостью. Одна из них на тему «Остерегайтесь сект!» прошла в школе № 45 города Шымкент, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
Теологи объясняют, почему именно за традиционным исламом - будущее Казахстана, какую опасность представляют секты и религиозные экстремистские течения.
«Современные террористы прикрываются религиозными лозунгами, чтобы оправдать свои жестокие преступления, не имеющие ничего общего с религией, — говорит исполняющий обязанности директора КГУ «Центр исследования проблем религий» управления по делам религии Южно-Казахстанской области Мади Бесбаев. — Они используют все ресурсы Интернета и социальные сети для распространения своих идей, подготовки ими террористов-смертников. Стоит отметить, что данный вопрос является весьма актуальным и потенциально несет гораздо большую опасность, чем просто распространение печатной и аудиовизуальной продукции, поскольку подавляющее большинство молодых людей использует Интернет в качестве "единственно достоверного источника информации", доверяет всему, что прочитают в сетях. Поэтому важно научить детей противостоять терроризму, вооружить их знаниями и информацией о том, как не попасть в ряды террористов, рассказать, какие цели на самом деле они преследуют и какие каналы используют для вовлечения молодежи в террористическую деятельность. Потому что не зря говорят, проинформирован, значит вооружен».
Организаторы встречи уверены, что урок не пройдет даром: доля информации отложится в их памяти, и в будущем сможет уберечь школьников от неправильного шага. При выборе веры он сделает верный выбор – традиционные религии. Осведомленность их и уровень религиоведческой грамотности станет гораздо выше. И в завершение встречи теологи призвали школьников принимать активное участие в профилактике терроризма.