Костанайские водохранилища рискуют остаться без воды

Вместо предполагаемых 500 миллионов кубометров из соседней России в искусственные резервуары региона поступит, согласно расчетам, только 100 миллионов, передает Alau.kz.

Специалисты ожидают, что частично потери удастся возместить за счет снега, который скопился в северных районах области. Все подробности в нашем следующем материале.

Нынешняя встреча сторон за время независимости двух государств уже 35-ая по счету. В совещании уже по традиции принимают участие синоптики, спасатели и специалисты по охране водных ресурсов Казахстана и Российской Федерации. Главный вопрос на повестке дня — ожидаемая наполняемость водохранилищ Костанайской области.

«На данный момент у нас 509 миллионов кубов свободных емкостей. Российская Федерация сейчас нам должна сказать, сколько они нам передадут, какой объем. Тогда в зависимости от этого, мы уже будет корректировать график пропуска воды с наших водохранилищ». — сообщила руководитель Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Гульшат Оспанбекова.

Представители российских профильных ведомств поспешили сразу известить своих казахстанских коллег о том, что в этом году на большое количество воды им рассчитывать не стоит. Зима в приграничных регионах соседнего государства выдалась суровой, следовательно, снег был сильно сухим, да и большая его часть уже растаяла в первые дни марта. Поэтому ориентировочные объемы поступления воды — не более сотни миллионов кубометров.

«По предварительным прогнозам, Каратамарское водохранилище по реке Сенташта около 15 миллионов кубов, чуть больше в нее добавит река Берсула, где-то в два раза больше это около 30 миллионов. И в пределах 16-18 миллионов это река Аят», — заявил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа.

Ожидается, что частично недобор российской воды удастся возместить за счет таяния снега на севере Костанайской области. По данным Казгидромета, талые воды пополнят акваторию Верхне-тобольского водохранилища от 220 до 340 миллионов кубометров, а Каратомарское — от 180 до 260 миллионов.

«На севере области высота снега и запас воды по бассейну реки Тогузак превышает норму на 68 процентов. Мощность снежного покрова 37 сантиметров. Воды в снеге содержится 85 миллиметров», — заявила и.о директора КФ РГП «Казгидромет» Лариса Кузьмина.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник