За педофилию осудили прихожанина религиозной общины в Костанае

За половую связь с 14-летней школьницей в Костанае осужден член христианской евангельской пятидесятнической церкви «Источник жизни», об этом сообщили в Ассоциации Центров Исследования Религий (АЦИР), передает «Открытая Азия онлайн».

После того, как об этой связи с несовершеннолетней стало известно, руководство церкви пыталось это скрыть, отправив своего «брата» на юг страны. Однако скрыться от следствия ему не удалось, отмечают в АЦИР. Подозреваемого не арестовали в период следствия, так как он признал свою вину. Мужчина рассказал, что вступал в сексуальный контакт с девочкой несколько раз, но всегда – по обоюдному согласию.

Вмененная ему первая часть статьи 122 УК РК «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» предусматривает наказание: ограничение свободы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. В данном случае суд назначил штраф за моральный вред в размере 140 тысяч тенге и два года ограничения свободы (условно).

Осужденного передали под контроль в службу пробации – он должен встать на учет и регулярно отмечаться. По закону, без разрешения он не имеет права покидать Костанай, менять место жительства, посещать увеселительные заведения и специализированные магазины по продаже спиртных напитков, а также выходить из дома с 22.00 до 06.00 часов. Суд по делу был закрытым. Но без скандала не обошлось. Сильно пострадал имидж религиозной общины.

Как сообщала на этапе следствия газета «Время», близкие по духу обвиняемого, которые находились в данной общине, знали о пристрастиях 24-летнего мужчины. После происшествия, с их слов, «он свернул с пути, и это его выбор, и за обеденный стол с таким человеком они уж точно не сядут». Его сожительница, прочитав в смартфоне переписки с девушками, «была шокирована тем, что среди них была девятиклассница, племянница ближайшей подруги».

Сотрудник Управления по делам религий Костанайской области Сапаргали Абдиев прокомментировал ситуацию АЦИР.

«Как нам сообщили в церкви, обвиняемый был отлучен до момента совершения преступления. Поскольку он не числится в списке инициаторов создания данной церкви, мы предполагаем, что он был обычным рядовым прихожанином «Источника жизни», где, по всей видимости, и познакомился с пострадавшей, поскольку ее мать также является последовательницей этой церкви», — говорит сотрудник Управления по делам религий Костанайской области.

«Насколько мне известно, условный срок ему дали потому, что якобы их связь происходила по обоюдному согласию, а также обвиняемый полностью признал свою вину. После выхода статьи в газете «Время», нам сразу же поступило обращение от временного исполняющего обязанности пастора церкви «Источник жизни», с просьбой удалить статью порочащую честь и достоинство церкви», — сообщил Сапаргали Абдиев.

В статье:
Loading...
По теме:

22 сентября, вторник