В Казахстане на продажу выставили три мечети

В Костанайской области продаются три дворцовые мечети, передает «Крыша».

Одна из них, рассчитанная на 500 человек, находится в городе Аркалыке. Общая площадь здания с цокольным этажом — 2 000 кв. м, размер участка — 300 соток. Собственник просит за него 150 млн тенге.

Второе молитвенное сооружение расположено в поселке Амантогай, что в 98 км от Аркалыка. Эта мечеть может вместить одновременно 250 человек, её площадь составляет 350 кв. м. Размер территории — 1 га. Цена предложения — 50 млн тенге.

Третья мечеть находится в поселке Торгай Жангельдинского района Костанайской области. Площадь здания — 600 кв. м, рассчитано оно на 500 человек. Стоимость объекта — 34 млн тенге.

Продаёт объекты человек, официально участвовавший в их строительстве.

«Я участвовал в возведении мечетей в середине 90-х, было ещё 2-3 компании государственные. Со мной не расплатились за работы. Поэтому я подал в суд, но вместо денег мне отдали здания, и вот уже почти 20 лет я их охраняю. Есть ещё один пострадавший, но он даже не надеется вернуть средства, поэтому не жалуется», — рассказал собственник зданий.

Он признаётся, что реальных покупателей на мечети нет:

«Многие считают, что я должен отдать мечети бесплатно. Но как так? Я ведь затратил средства своей строительной компании. К примеру, мечеть в Аркалыке абсолютно уникальное здание, настоящий дворец! За 150 млн сейчас в Астане даже хороший коттедж не купишь. Я могу продать их по отдельности и согласен на обмен на квартиру или дом в Астане, Алматы, Костанае или Кокшетау. Мне нужны деньги на восстановление своего бизнеса, а сейчас я никуда не могу отлучиться от мечетей», — говорит он.

Вот что продавец пишет в объявлении: «Здания очень удобные, можно переделать под другой бизнес: кафе для поминальных обедов, свадьбы без алкоголя. Не осуждайте меня, я и так свой бизнес потерял. Возможен торг на понижение цены».

На сегодняшний день мечети стоят в запустении. После 20 лет существования здания требуют ремонта: где-то нужно поменять отопление, где-то починить крышу и водопровод. К сожалению, после сдачи в эксплуатацию мечети работали совсем недолго. Ввиду удалённости и погодных условий они не пользовались успехом у населения и, по словам нашего собеседника, имамы и аксакалы не захотели читать там намаз и ушли.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов