В некоторых регионах Казахстана назревает дефицит топлива

В Казахстане назревает дефицит топлива. В некоторых регионах бензин постепенно исчезает с заправок, передает телеканал КТК.

Перебои наблюдаются на севере и востоке страны. В Семее горючего самой популярной марки на заправках почти нет. А в Петропавловске ценник на АИ-92 поднялся до 150 тенге за литр. Почти столько же он стоит в Астане и Караганде.

В Семее на автозаправках сегодня пусто, бензина нет, и когда будет, неизвестно. По всему городу — пустые табло. Топливо отпускают только по талонам или низкого качества на маленьких заправках.

В Петропавловске на большинстве заправок 95-го бензина не было полмесяца. Сейчас появился, но уже дороже на 5 тенге — по 165 за литр. Самый популярный 92-й с начала сентября дорожал уже дважды. В итоге поднялся до 150 тенге за литр. А все потому, что растет стоимость топлива в соседней России, объясняют в акимате.

«Подорожал из-за того, что поднялись цены российских поставщиков, доля российских поставщиков большая, большую долю имеет в нашей области, процентов 60-70 будет, к тому же и подорожал рубль», — говорит руководитель отдела управления предпринимательства акимата СКО Мурат Нурканов.

Топливо подорожало также в Караганде и Астане. Дефицит бензина на севере неминуем, утверждают владельцы автозаправок. Павлодарский нефтезавод вот-вот станет на плановый ремонт. Но главное даже не это, с Казахстаном по какой-то причине сейчас не хотят сотрудничать такие российские регионы, как Башкирия и Татарстан. Остался только близкий к Петропавловску Омск, но и он вот-вот откажет.

«На сегодняшний день основной поставщик у нас — Омский завод «Газпром».  С 1 числа планируется встать на плановый ремонт, поэтому может встать вопрос о дефиците вообще бензина в ближайший месяц», — говорит директор сети АЗС Маден Жумагулов.

Но возможный дефицит топлива североказахстанские чиновники пока не комментируют. Доля российского бензина традиционно высока во всех приграничных регионах. А, в общем, цены на бензин, как известно, у нас сейчас в свободном плавании. Государство регулирует только 80-й, необходимый для нашей промышленности и сельского хозяйства.

В статье:
Loading...

4 марта, четверг