Ногаев высказался о неприятном запахе в Атырау

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев предложил снять монополию на экологический мониторинг с ГРП «Казгидромет», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима региона.


Во время выездного заседания депутатов мажилиса, где обсуждали проект Кодекса о недрах и недропользовании, аким региона рассказал о проблемах экологической обстановки Атырауской области. По его словам, сегодня местная исполнительная власть не имеет возможности проводить экологический мониторинг, что препятствует для быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

«Пользуясь случаем хочу предложить рассмотреть вопрос о снятии монополии с РГП «Казгидромет» на экологический мониторинг. На сегодня согласно закону, этой деятельностью может заниматься только он. Это осложняет принятие своевременных решений в случае крупных выбросов или утечек. На сегодня адекватное реагирование со стороны местной исполнительной власти на такие ситуации не представляется возможным. К нам приходят многие частные компаний, работающие в этой сфере, но на сегодня законодательство этого не позволяет», – сказал Нурлан Ногаев.

Он отметил, что высказываются справедливые нарекания со стороны жителей по поводу экологического состояния, и решение данного вопроса помогло бы облегчить работу в этом направлении.

Аким региона также рассказал проблеме ликвидации самоизливающихся нефтяных и гидрогеологических скважин в Атырауской области. По его словам, регион уже несколько лет не может добиться выделения средств на эти работы.

«Мы должны понимать, что если не принять необходимые меры сегодня, то завтра это грозит большими финансовыми затратами, не говоря уже об экологических последствиях», – отметил он.

Нурлан Ногаев также рассказал о планах строительства новых канализационных очистных сооружении на обоих берегах реки Жайык, что позволит ликвидировать существующие отстойники, запахи от которых при сильном ветре чувствуются в городе.

Loading...