суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
14 мая, 2019, 19:14

Костанайцев учат медиации со школьного возраста

Рудненских учеников научили разбираться в причинах конфликтов и решать их при помощи медиации, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Костанайцев учат медиации со школьного возраста

Выездной семинар-тренинг для старшеклассников провели лучшие медиаторы области – заместитель председателя Совета медиации Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана Ольга Евдокимова и общественный медиатор АНК города Рудного Геннадий Вавулин.

«Школьная медиация» – это и инновационная методика, и учебная технология, рассчитанная на применение во всех институтах, принимающих участие в воспитании и формировании личности ребенка – от семьи и дошкольных учреждений до высшей школы, — говорит Ольга Евдокимова. — Обучая детей умению разрешать конфликты с помощью медиативного подхода, мы учим их уважать себя, а также ценить и принимать другого. Мы способствуем проявлению у детей чувства собственного достоинства, а также воспитываем ответственное отношение к своим действиям, поступкам и жизни в целом. Очень важно научить детей умению правильно реагировать на конфликтные ситуации. В процессе обучения они также учатся сопереживанию, умению поставить себя на место другого, быть чутким к страданиям другого, чувствовать чужую боль».

Целых два часа ребята разбирали со спикерами плюсы и минусы конфликтов, их виды, структуру и методы урегулирования. По итогам занятий им были даны практические задания, которые показали, насколько точно был усвоен материал. Школьники были очень активны, вели открытый диалог и выражали свои мысли, не стесняясь тренера. В конце семинара все получили именные сертификаты и теперь смогут в школе и дома применять полученные знания.

«В основном мне понравилось, когда мы рассуждали, - делится впечатлениями школьница Екатерина Назаева. – Я смогла открыться, стала более разговорчивой. Узнала, что такое конфликт и для чего нужна медиация. Узнала, как можно уладить конфликт, не усугубляя его. В будущем хотелось бы на подобном семинаре больше говорить о дружбе, потому что именно дружеские отношения бывают конфликтными».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения