В ЗКО обсудили вопросы состояния религиозной обстановки в регионе
На заседании Совета по связям с религиозными объединениями Западно-Казахстанской области были обсуждены вопросы состояния религиозной обстановки в регионе, каким образом обеспечивается профилактика проявлений религиозного экстремизма, а также о проводимой работе государственных органов по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

В работе расширенного заседания Совета по связям с религиозными объединениями приняли участие представители областного управления по делам религий, Центра изучения религий, высших учебных заведений, члены Совета, руководители государственных структур, правоохранительных органов, религиозных и общественных объединений, представители СМИ. Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, сегодня наибольшую угрозу для общества представляет не просто экстремизм, а религиозный экстремизм. Различные деструктивные религиозные течения используют религию как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу. Поэтому необходимо создать стойкий иммунитет, в особенности у молодежи, к деструктивной деятельности религиозно-политических экстремистских организаций.
«Государство и граждане должны сплотиться и выступать против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Необходимо развитие духовно-нравственной самоидентификации подрастающего поколения и формирование чувства патриотизма среди молодежи. Профилактике религиозного экстремизма и терроризма необходимо уделять первостепенное значение, чтобы вопросы поддержки межконфессионального согласия, реализация государственной политики в сфере религии, защита подрастающего поколения от негативного влияния нетрадиционных религиозных течений и сект экстремисткого толка всегда были в центре внимания», — подчеркнул в своем выступлении Г.Оспанкулов.
Члены совета по связям с религиозными объединениями обсудили ситуацию в духовной сфере и дальнейшие пути совершенствования совместной работы в этом направлении. В ходе встречи говорилось о необходимости максимального использования потенциала молодежных общественных организаций для реализации государственной политики в сфере религий. В ходе заседания выступил уполномоченный имам филиала ДУМК по ЗКО Еркебулан Каракулов, который рассказал о роли духовного управления мусульман Казахстана в противодействии экстремизму и терроризму.
«Сегодня около 70% молодежи активно посещают мечети. Во время проповедей имамы всегда дают полную информацию о традиционном исламе, о том, как не попасть в сети деструктивных религиозных течений. Мы тесно сотрудничаем с областным управлением по делам религий, со всеми религиозными конфессиями на территории региона, чтобы быть объективными и проводить целенаправленную профилактическую религиозную работу среди населения. Духовное управление мусульман Казахстана активно участвует в социальных сетях, так как век цифровизации диктует свои правила и в интернете сегодня очень много псевдорелигий, направленных на разрушение неокрепшей психики подрастающего поколения», — говорит Е.Каракулов.
С ним согласился игумен регионального религиозного объединения «Уральская и актюбинская Епархия Православной церкви Казахстана» Сергей Капинос, который рассказал о работе Уральской Епархии по укреплению межконфессионального взаимодействия, формирования в обществе нулевой терпимости к радикальным проявлениям в обществе. На заседании были также обсуждены вопросы государственной политики в сфере регулирования религиозных отношений, профилактики религиозного экстремизма среди молодежи.
С отчетом о проделанной информационно-разъяснительной работе в этом направлении выступили заместитель акима г.Уральска Бакытжан Нарымбетов, и.о.акима района Байтерек Мурат Залмуканов. Было отмечено, что необходимо усилить работу правоохранительных органов и органов власти по выявлению и профилактике проявлений экстремизма в социальных сетях для обеспечения безопасности граждан, общества и государства.
-
«Вселился демон»: Алматинка убила сына, кошку и себя26.01.2023, 12:00Житель Туркестанской области «купил» в жены школьницу за 600 тыс тенге26.01.2023, 07:11Баласы шетінеп кеткен Әсел Асқар күйеуінің оны үйден қуып шыққанын айтты26.01.2023, 16:04Новорожденному в Атырау сделали надрезы лезвием на лице26.01.2023, 11:08Женщина сожгла новорожденного: Начато досудебное расследование26.01.2023, 20:10Пригласил убрать квартиру, избил и надругался: Алматинка рассказала подробностиСегодня, 09:42
-
17:08Нападающий «Барыса» стал автором лучшего гола недели КХЛ16:54Мужчина из Атырау избивает пожилую мать, обвиняя во всех бедах16:40Марат Омаровтың әйгілі әні шіркеуде қазақша шырқалды16:26Авто разорвало при столкновении со столбом в Алматы. Никто не выжил16:13Акиматам хотят разрешить застраивать национальные парки16:00За оскорбление учителя или врача придется заплатить двойной штраф15:48Техосмотр стал доступен для автомобилей с иностранными номерами15:35Почти 10 лет жители Шантобе борются с безработицей после закрытия рудника15:24Маленькая девочка восхитила TikTok игрой на домбре15:10Бибисара Асаубаева победила знаменитого гроссмейстера14:57Два трупа нашли в селе Костанайской области14:4317-жастағы Ақерке базарда ән айтып, еміне ақша жинап жүр14:29Пока премьер отчитывал министра, его коллега копался в телефоне14:15Чемпионка Азии по настольному теннису обыграла акима Шымкента14:00Неустойчивую погоду прогнозируют казахстанцам в выходные