Десятки миллионов тенге вложили в финансовую пирамиду жители Нур-Султана

Жертвами финансовой пирамиды стали несколько десятков жителей Нур-Султана. Полицейские считают, что пострадавших гораздо больше, и просят их откликнуться, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП города Нур-Султана.

Десятки миллионов тенге вложили в финансовую пирамиду жители Нур-Султана
Фото: pixabay.com

Столичным департаментом полиции расследуется уголовное дело в отношении  жительницы города Нур-Султана и ее соучастников по подозрению в  организации финансовой пирамиды.

Как сообщили в полиции, с заявлением в правоохранительные органы обратилось более 30 пострадавших вкладчиков.

«Создав в мессенджере WhatsApp несколько коллективных чатов под названием «Реальные доходы 1», «Реальные доходы 2», «Триумф» и другие, женщина обманным путем завладела денежными средствами граждан столицы и других регионов Казахстана. Подозреваемая, пользуясь доверчивостью и низкой финансовой грамотностью граждан, уверяла потерпевших, что риска потерять деньги нет. Вложив в ее проект деньги, финансовые средства будут возвращены в течение 5-15 дней со 100-процентным доходом», — сообщили в полиции.

Вклады принимались в размере от 20 тысяч до двух млн тенге.

«Основная масса вкладчиков, доверившись словам женщины, фактически не изымая свои средства, вновь и вновь производила так называемое реинвестирование для увеличения своих доходов. Таким образом, женщина обманула 32 человека на сумму более чем 60 млн тенге», — сообщили в полиции.

Однако, по мнению полиции, пострадавших, возможно, значительно больше.

«Если вы или ваши близкие столкнулись с деятельностью финансовой пирамиды, просим обратиться в полицию по адресу: Бейбітшілік, 19», — говорится в сообщении.

Департамент полиции города Нур-Султана призывает граждан быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые организации.

«Помните, если вам гарантируют в короткие сроки баснословные прибыли от вкладов, то перед вами финансовая (инвестиционная) пирамида, где вы можете лишиться своих сбережений», — напомнили в полиции.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница