Казахстанские тюрьмы переходят на новый режим работы

Отныне заключённые, которые отбывают наказание в колониях-поселениях, могут сами выбирать себе режим содержания. Для того чтобы получить дополнительные свидания, прогулки или возможность звонить домой, осужденный всего лишь должен определиться с линией поведения, сообщает КТК.

В каждой колонии теперь будет три режима содержания заключенных – строгий, обычный и облегчённый.

По каким правилам в казённом учреждении будет жить тот или иной преступник, зависит от того, какую дисциплинарную оценку ему поставила администрация. Если заключенный примерно соблюдает распорядок дня и внутренние правила колонии, участвует в художественной самодеятельности и твердо встаёт на путь исправления, он вправе рассчитывать на льготы. Ему позволят каждую неделю видеться с родными и близкими, свободно передвигаться по территории учреждения и даже время от времени ездить домой. А вот тех, кто слывёт нарушителем правил и не желает подчиняться начальству, переведут на строгий режим. Ходить по колонии такой заключённый будет исключительно в строю, жить не в общежитии, а в камере, и на свидание ходить не чаще, чем раз в полгода.

На сегодняшний день в колониях и тюрьмах отбывают наказание около пятидесяти тысяч казахстанцев.

«Таким образом, мы говорим, что заключённый сам решает, хочет он хорошо отбывать или в плохих условиях содержаться - зависит от поведения. Имеет положительную степень - мы ему улучшаем условия, имеет отрицательную степень, значит, переводим в строгие условия», — комментирует главный эксперт юридической группы КУИС МВД РК Сансызбай Бакулин.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье