Серику Ахметову отказали в условно-досрочном освобождении

Бывший глава правительства Казахстана Серик Ахметов, осужденный за коррупционные преступления, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой пресс-службу Карагандинского областного суда.

Серику Ахметову отказали в условно-досрочном освобождении
Фото с сайта matritca.kz

Кроме того, экс-премьер просил суд исключить дополнительное наказание (лишение права занимать должности в госорганах) на оставшийся неотбытый срок наказания в виде 1 года 11 месяцев и 22 дня.

Свое ходатайство он мотивировал тем, что за период отбытия наказания в виде ограничения свободы каких-либо нарушений не допускал, надлежаще исполняет возложенные на него обязанности, в настоящее время трудоустроен, ущерб им полностью возмещен.

«Казыбекбийский районный суд Караганды отказал осужденному в удовлетворении его ходатайства. Карагандинский областной суд оставил без изменения постановление Казыбекбийского районного суда Караганды в отношении Ахметова С.Н», — говорится в сообщении.

Коллегия пришла к выводу, что достаточных данных, свидетельствующих о позитивных изменениях в поведении осужденного, об участии осужденного в мероприятиях воспитательного характера, проводимых службой пробации, о совершении осужденным общественно-полезных действий, не предоставлено.

«Фактическое отбытие осужденным предусмотренного законом срока наказания не может служить безусловным основанием для УДО. Выполнение осужденным возложенных на него обязанностей при осуществлении пробационного контроля были предусмотрены судебным актом, является обязанностью осужденного. Других данных о том, что С.Ахметов доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в виде ограничения свободы не предоставлено», — говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к 10 годам колонии общего режима по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями»  и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

В марте 2016 года после рассмотрения апелляционной жалобы суд сократил срок отбывания наказания до 8 лет колонии. Ущерб государству в размере 2,5 млрд тенге Серик Ахметов возместил полностью.

В сентябре 2017 года стало известно о том, что экс-премьер-министр Казахстана Серику Ахметову заменили часть срока на ограничение свободы. Позднее суд Карагандинской области объяснил причины выхода на свободу осужденного. 21 сентября Ахметов вышел из колонии.  

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота