Стали известны подробности пропажи 15-летнего подростка в Алматы

В Алматы уже неделю ищут без вести пропавшего воспитанника интерната для слабовидящих детей. Он оставил матери короткую записку, в которой жаловался на сложные взаимоотношения со сверстниками, передает КТК.

Стали известны подробности пропажи 15-летнего подростка в Алматы
Кадры с репортажа

Исчезновение 15-летнего Дамира Серикулы из алматинского интерната для слабовидящих и незрячих детей воспитатели заметили не сразу. Персонал рассказывает, что все произошло неделю назад. Подросток сначала отказался от завтрака и остался в своей комнате, а позже незаметно покинул учебное заведение.   

«Сначала мы искали внутри школы, во дворе, и когда поиски не принесли результата, мы сразу же позвонили полицейским. Мы начали самостоятельные поиски во всех районах, а также в окрестностях школы, организовали группы. Уже с 13 декабря была образована интенсивная группа с полицейскими» — рассказала заместитель директора коррекционного интерната №4 Алматы Бакытгуль Жумадилова.

Ранее сообщалось, что Дамир оставил в своем шкафчике все теплые вещи, мобильный телефон и короткую записку. В ней он просил прощения у матери и жаловался на сложные взаимоотношения со сверстниками. В коррекционной школе сразу заявили, что конфликтов между воспитанниками никогда не было.   

«Они (дети) даже не знают, когда он успел написать эту записку. Потому что он постоянно был с ними. В записке он пишет, что его не понимают, что от него отстраняются. И то, что он обижен на старшеклассников и его никто не поддерживает. У нас дети такие, они все с диагнозом. Мы здесь категорически запрещаем не то что драться, мы вообще им запрещаем нервничать», — рассказала Бакытгуль Жумадилова.

Мать пропавшего подростка утверждает, сбежать из интерната он был вынужден. Всему виной якобы постоянные издевательства старшеклассников. Родные Дамира говорят: он неоднократно жаловался педагогам, но никаких мер предпринято не было. А их попытки поговорить с руководством заканчивались грандиозным скандалом.  

 «То, что его били в школе и об этой ситуации знали и завуч, и педагог, воспитатели, классный руководитель, учитель, и директор школы, – это факт! Их в прошлом году били, и в этом году он получил. Мы пошли 11 декабря на судмедэкспертизу, и там были темные пятна, я своими глазами видела. Двое держат, третий бьет! С размаху в грудь, потом бьют бутылками с водой», — говорит мама Дамира Айгуль  Оралбаева.

Сейчас на поиски Дамира посменно выходят около 20 педагогов и волонтеры. Ищут его в основном в торговых центрах, подземных переходах и тщательно осматривают заброшенные стройплощадки. Но найти по-прежнему не удается.

«Сотрудниками Ауэзовского управления полиции заведено розыскное дело, создана специальная следственно-оперативная группа, на поиски мальчика ориентирован весь личный состав департамента полиции Алматы», — рассказал официальный представитель департамента полиции Алматы  Евгений Лысенко.

Полицейские уже забрали личные вещи пропавшего Дамира Серикулы – это мобильный телефон и одежда. Известно, что при себе у подростка было немного денег. Их он собирал до того, как решил сбежать из интерната. Добавлю, что правоохранители сейчас тщательно проверяют все камеры, установленные на алматинских перекрестках.

В статье:
Loading...