После падения обломков ракеты Казахстан пересмотрит договор с Россией

Казахстан пересмотрит договор с Россией после падения обломка ракеты в Актюбинской области. Все эти дни на месте ЧП работали военные. В Минобороны поспешили успокоить: упавший фрагмент не представляет угрозы для населения, передает телеканал «Астана».

После падения обломков ракеты Казахстан пересмотрит договор с Россией

На пленарном заседании мажилиса депутаты спросили, как соблюдаются запретные зоны вблизи арсеналов вооруженных сил.

После событий в Арыси прошло больше полугода, но наказания для виновных до сих пор не предусмотрено, отметил спикер нижней палаты.

«Даже на уровне нормативных правовых актов до сегодняшнего дня вы ничего не сделали. Следующей Арыси ждете? У вас есть правило установления двух категорий — это запретные зоны и районы. По запретным зонам — 400 метров, запретные районы — до трех километров. Это вы утверждаете, но они абсолютно не соблюдаются», — сказал председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Он поручил профильному комитету мажилиса подготовить отдельный законопроект. И сделать это до конца текущей сессии. Председатель палаты констатировал: из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 находятся производство и жилые дома.

В свою очередь вице-министр обороны Мурат Бектанов пояснил, что уже работают над новыми правилами установления запретных зон. А все боеприпасы со склада в Арыси перевезены.

Еще один пример, когда принимать меры начали уже после инцидента, — падение обломков ракеты в Актюбинской области.

Минобороны России запустило носитель из арендованных полигонов на территории Казахстана. Бектанов уточнил, что пуск ракеты прошел как положено, но причину крушения вице-министр так и не назвал.

Зато рассказал, что Минобороны предлагает изменить соглашение с соседями и ужесточить ответственность сторон. Также замминистра отметил: мы вправе рассчитывать на компенсацию.

«Если будет нарушение или ущерб, то будет компенсация. Наша комиссия еще отрабатывает это. Поэтому о компенсации будет известно после завершения работы комиссии. Работа может продолжаться еще в течение 10 дней», — сообщил Мурат Бектанов.

Фрагмент ракеты осмотрела совместная комиссия двух стран. Силовики заверили: обломки не представляют угрозы ни для экологии, ни для населения. Мощность излучений не превышает естественный радиационный фон. Тем не менее, оповещения о потенциальной опасности актюбинцам не было.

Loading...