вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Редактор
20 февраля, 2015, 17:43

Более 10 тыс. казахстанцев воспользовались альтернативной службой

Более 10 тысяч казахстанцев призывного возраста были обучены военным специальностям по программе подготовки военно-обученного резерва на возмездной (платной) основе в 2013-2014 годах, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Для граждан в возрасте от 22 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной службе.  Потому как прохождение военной подготовки в специализированных организациях министерства обороны, имеющихся в 15 городах Казахстана, по программе подготовки военно-обученного резерва приравниваются к прохождению срочной службы.

Как отмечается, набор на обучение осуществляется в течение года. Кандидаты проходят медицинскую комиссию, затем получают направление местного органа военного управления (военкомата) и в течение 1,5 месяцев изучают определенную военную специальность.

В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с работы или отчисленными из учебного заведения, так как им предоставляются учебные отпуска.  

«Для проверки качества подготовки военных специалистов проводятся выпускные экзамены. После успешной сдачи воспитанникам в соответствии с полученной специальностью присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета. В свою очередь военкоматы через центры обслуживания населения  выдают военный билет с отметкой о прохождении военной подготовки, зачисляют каждого на учет военнообязанных (в мобилизационный резерв) с присвоением воинского звания рядовой», — информирует МО РК.

К слову, обучение на возмездной (платной) основе введено в Казахстане с марта 2013 года в соответствии с изменениями в Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения