Солдат Нацгвардии Казахстана попал в психбольницу

В клинику для душевнобольных Акжана Капсамета доставили прямиком из воинской части №5573 города Астаны. Там он успел прослужить около 7 месяцев, сообщает «Седьмой канал».

20-летний Акжан Капсамет сейчас проходит лечение в одной из алматинских психиатрических больниц. Сюда парня привезли родители в начале февраля. Мать бывшего солдата рассказывает, что во время несения службы в воинской части №5573 в Астане у него помутился рассудок.

«Он все время повторяет: «Мама я боюсь, они меня бьют». Говорил, что бьют старшие, сержанты. Били по сердцу и душили, он терял сознание. Мой сын рассказал, что они забирали у новобранцев деньги, которые им выдавали на хозтовары и отбирали одежду», — говорит мать солдата Жазира Тумабаева.

Как говорится в сюжете телеканала, Акжана Капсамета призвали из Алматы. Родители говорят, парень мечтал об армии и никогда не пытался уклониться от службы. Гордился тем, что по распределению попал в Национальную гвардию. Что случилось с юношей там, в воинской части 5573 не объясняют.

«Перед увольнением его родители написали расписку о том, что претензий по поводу состояния сына к командованию  воинской части 5573 не имеют и забирают своего сына под свою ответственность. (…) Фактов избиения военнослужащего Капсамет А.К. сослуживцами не подтверждаем. Уголовное дело возбужденного по заявлению матери прекращено за отсутствием состава преступления. Причастность сослуживцев к избиению солдата не установлена», — следует из письма Национальной гвардии Казахстана.

Родители солдата уже обратились в военную прокуратуру. Несмотря на то, что уголовное дело прекращено, они настаивают на повторном тщательном расследовании инцидента.

В психиатрический клинике Акжан пробудет еще как минимум месяц.

Родители рассказали, что ему назначено лечение и соответствующие препараты. А вот в армию он вряд ли вернется. Парня признали более непригодным к строевой службе.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье