+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.06.2015 в 16:10

В Казахстане ужесточают требования к кандидатам в судьи

В предвыборной речи Нурсултана Назарбаева среди пяти институциональных реформ была озвучена: «Обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста». Иными словами, для создания развитой экономики необходим беспристрастный суд.

Естественно, начинать нужно с самих судей. Сегодня в судах работают 2606 судей. В 2014 году по поручению Президента судебный корпус был увеличен на 450 судей. Верховный суд уже подготовил ряд предложений по пересмотру квалификационных требований к кандидатам в судьи. Они официально направлены на рассмотрение Национальной комиссии по модернизации.

На сегодня для того, чтобы стать судьей достаточно быть старше 25 лет и иметь двухлетнюю юридическую, причем не обязательно, судейскую, практику. Однако в ближайшем будущем эта система претерпит значительные изменения.

В частности, предлагается ввести обязательную целенаправленную подготовку всех судей в магистратуре на базе Института правосудия. При этом, предлагается поддержать рекомендацию ОЭСР о переподчинении этого учебного заведения Верховному суду. В ВС убеждены, что именно специализированное обучение позволит значительно улучшить качество будущих судей.

Будет пересмотрен порядок сдачи квалификационного экзамена. Планируется ввести на законодательном уровне институт рекомендаций, тестирование на знание казахского языка (по аналогии с отбором кандидатов в корпус «А»), усовершенствовать квалификационный экзамен, путем включения кейсов, для оценки способностей к правоприменительной деятельности, а также обязательное психологическое тестирование. Планируется ввести годичный испытательный срок для лиц, рекомендованных на должность судьи.

Рассматривается вопрос введения стажировки на освобожденной основе, с выплатой 70% должностного оклада судьи районного  суда.

В будущем для того, чтобы стать судьей кандидат должен будет пройти сложный отбор. Выглядеть путь к должности судьи будет следующим образом: 21-22 года – получение высшего юридического образования; 22-25 лет – работа в судах (3 года); 25-27 лет – поступление на учебу в Институт; 28-29 лет – участие в конкурсе, назначение на должность судьи с испытательным сроком от 1 года до 3 лет; 30-32 года – Указ Президента о назначении на должность судьи.

Логично предположить, что пройдя такой жесткий отбор, человек будет более ответственно подходить к свой профессии и побоится брать взятки. Кроме того для борьбы со взяточниками, планируется ежегодно проводить анонимное анкетирования судей, работников, заявителей.

Стоит отметить, что, к примеру, в США судейская мантия – достойное завершение адвокатской карьеры. В Европе наиболее распространенной является система конкурсного отбора судей, хотя есть и исключения, как, например отдельные кантоны Швейцарии, где судьи избираются жителями или парламентом. Конкурс открыт для всех кандидатов, имеющих диплом юриста, при соблюдении условий, закрепленных в законе, или же для кандидатов, которые имеют не только ученую степень по праву, но и какой-либо практический опыт. Результаты конкурса позволяют кандидату быть зачисленным либо непосредственно в судейский корпус, либо в соответствующую высшую школу, как это происходит во Франции, Испании, Греции, Нидерландах и Португалии. Страны, не имеющие специализированных школ по подготовке судей (Италия, Австрия, Бельгия или Скандинавские страны), делегируют функции их подготовки и повышения квалификации Высшему совету судей, Министерству юстиции или же самим судебным учреждениям.

На практике судебная реформа, проводимая в Казахстане, скажется на инвестиционной привлекательности страны. Причем не только для иностранных инвесторов, но и для внутренних. Благодаря реформе, инвесторы перестанут опасаться, что суд будет отстаивать интересы сильных и вышестоящих. В каждой отрасли активнее начнет развиваться конкурентная среда, что, в свою очередь, позволит казахстанских товарам выйти на международный рынок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика