+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2014 в 15:38

Экс-депутата приговорили к 10 годам за создание ОПГ (ВИДЕО)

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Уральска под председательством судьи Акгуль Карасаевой состоялось оглашение приговора бывшему генеральному директору АО «Жайыктеплоэнерго» и депутату городского маслихата Ринату Нурушеву, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, Нурушева обвиняли в создании и руководстве ОПГ, хищении вверенного чужого имущества в особо крупном размере в составе ОПГ и злоупотреблении должностными полномочиями.

Он на протяжении более двух лет реализовывал разработанную преступную схему хищения денежных средств предприятия «Жайыктеплоэнерго» в особо крупном размере.

В частности, Нурушев перечислил деньги предприятия по пяти договорам о государственных закупках на трубную и иную металлопродукцию на счет ТОО «Спецкомплектация».

«Директор ТОО «Спецкомплектация» Невгад И.А., как участник ОПГ, осуществляла дальнейшее перечисление данных денежных средств на счет афиллированного предприятия ИП «Арматрейд», руководителем которого является ее супруг. Она снимала со счета перечисленные денежные средства, часть из которых передавал через посредника Нурушеву, который использовал их на свои собственные нужды», — пояснили в прокуратуре.

Кроме того, ОПГ Нурушева похитили 13,2 млн тенге при осуществлении мнимой поставки труб по фиктивно изготовленным документам на склады АО «ЖТЭ», то есть фактически трубы вышеуказанных диаметров руководством предприятия ТОО «Спецкомплектация» не закупались и в адрес АО «ЖТЭ» не поставлялись.

В целом материальный ущерб, нанесенный АО «ЖТЭ», составил 375 млн тенге.

В итоге, суд постановил, Рината Нурушева по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» за истечением срока давности освободить от ответственности, сообщает информационный портал «Мой город».

«При этом, признать виновным по статье 235 части 3 - «Создание и руководство организованной преступной группой», статье 307 части 4 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия», статье 176 части 4 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в крупном размере» и назначить меру наказания в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщила судья.

В отношении подсудимого Невгад суд переквалифицировал статью «Участие в преступной организации либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп» на «Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений», поскольку Виктор Невгад на тот момент не являлся ответственным лицом ТОО «СПК». По статьям «Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Виды соучастников преступления» он был приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был арестован в зале суда.

Между тем, Тахир Мясоутов, посредник через которого Невгад передавал обналиченные деньги экс-президенту АО «ЖТЭ» находится в международном розыске. По данным следствия он проживает в Украине.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика