+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2016 в 10:17

В Петропавловске чиновнику, осужденному за взятку, заменили лишение свободы на штраф

Бывший руководитель управления строительства Северо-Казахстанской области Ратмир Усманов выйдет на свободу, как только заплатит штраф в размере 440 тысяч 108 тенге, передает корреспондент ИА «New Times.kz».

Напомним, в феврале прошлого года в Петропавловском городском суде бывшего исполняющего обязанности руководителя управления строительства СКО Ратмира Усманова за получение взятки в сумме 10 тыс. долларов приговорили к 6 годам лишения свободы. Суд установил, что, работая в должности и.о. начальника ГУ «Управление строительства Северо-Казахстанской области» 21 мая 2014 года Усманов получил от руководителя ТОО «Құрылыс-Сервис СК» М.Харсиева взятку в 10 000 долларов США за подписание акта выполненных работ по строительству школы на 300 мест в г.Мамлютке (которые фактически не были выполнены в полном объеме), осуществляемому этим предприятием.

Ратмиру Усманову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вместе с тем Мурат Харсиев признан судом виновным в даче взятки.

Харсиеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего лично ему имущества, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ни Усманов, ни Харсиев свою вину не признали, утверждая в судебном заседании, что вышеназванную сумму – 10 тысяч долларов США – чиновник взял у предпринимателя в долг.

В дальнейшем апелляционной коллегией областного суда срок наказания для Харсиева был снижен на полтора года, в отношении Усманова приговор оставлен без изменения.

Срок наказания для бывшего чиновника – 4 года лишения свободы вместо 6 – в конце декабря 2015 г. сократила лишь кассационная коллегия.

Решение о замене лишения свободы штрафом 11 февраля принял Петропавловский городской суд.

За процессом сам Ратмир Усманов следил по селекторной связи из исправительного учреждения 164/3, где отбывает наказание.

«Ходатайствую о замене меры наказания на штраф. Из 4 лет срока я отсидел уже больше трети. У меня есть одно поощрение, одно благодарственное письмо. Я нахожусь на облегчённом содержании. У меня первая степень исправления», — сказал осужденный, обращаясь к суду.

После выступления адвоката и заключения прокурора суд принимает решение.

«Суд постановил удовлетворить ходатайство Усманова о замене меры заключения на штраф в размере 440 тысяч 108 тенге», — зачитал решение судья Петропавловского городского суда Михаил Гусев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика