+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2016 в 15:30

Нарымбаеву и Мамбеталину смягчили наказание

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда изменила ранее вынесенный приговор в отношении Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации пресс-службы Алматинского городского суда, в соответствии с частью четвертой статьи 55 УК Мамбеталину назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Осужденному зачтено время содержания под арестом и окончательно определено наказание – 8 месяцев 12 дней ограничения свободы.

Е.Нарымбаеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года. Осужденному зачтено время нахождения под арестом и окончательно определено наказание – 2 года 7 дней ограничения свободы.

В части назначения дополнительного наказания приговор суда оставлен без изменения.

«При назначении наказания суд апелляционной инстанции учел признание Мамбеталиным вины и чистосердечное публичное раскаяние в содеянном, его семейное положение, отсутствие судимости, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей, положительные характеристики, состояние его здоровья. Исходя из этого, суд посчитал возможным признать данные обстоятельства в своей совокупности исключительными для назначения согласно части четвертой статьи 55 УК наказания ниже низшего предела», — говорится в сообщении суда.

При назначении наказания осужденному Е.Нарымбаеву апелляционная коллегия приняла во внимание отсутствие отягчающих ответственность и наказание обстоятельств. В качестве смягчающих обстоятельств учтено состояние его здоровья, семейное положение, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и престарелых родителей, положительные характеристики.

Напомним, ранее данное уголовное дело было рассмотрено Алмалинским районным судом. Суд первой инстанции установил, что они в октябре 2015 года, публично, в социальных сетях интернета распространили высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, оскорбление чести и достоинства представителей казахской национальности.

Согласно заключению психолого-филологической экспертизы, размещенный в интернете текст содержал элементы негативной оценки в отношении представителей казахской национальности, выраженные в неприличной форме.

Тогда суд первой инстанции, выслушав свидетелей сторон, экспертов и следователя, изучив все имеющиеся по делу материалы (снимки, видеозаписи, показания специалистов), переквалифицировал совершенные подсудимыми преступления с части второй на часть первую статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Суд, признав подсудимых виновными в совершении преступления, приговорил Е.Нарымбаева и С.Мамбеталина к трем и двум годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением их права заниматься любой деятельностью в общественных объединениях сроком на пять лет.

В феврале этого года осужденные и их адвокаты подали апелляционные жалобы в Алматинский городской суд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика