+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.04.2016 в 03:00

Требовавшему пристегнуть собаку в авто полицейскому объявлен выговор

В Петропавловске полицейскому, требовавшему от водителя пристегнуть ремнем безопасности собаку, был объявлен строгий выговор, сообщила ИА Новости-Казахстан руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Мадина Балгашукова.

— В отношении сержанта полиции было проведено служебное расследование. В последующем материалы и заключение служебного расследования направлены на рассмотрение Дисциплинарной комиссии ДВД СКО. В результате сержанту полиции объявлен строгий выговор, — проинформировала Балгашукова.

Напомним, в марте этого года в Петропавловске инспектор остановил автомобиль, водитель которого отказался показывать документы сотруднику дорожной полиции, потребовав, чтобы тот для начала объяснил причину остановки его машины. Полицейский сослался на проведение оперативно-профилактического мероприятия, однако на просьбу показать подтверждающую бумагу ответил отказом. Кроме того, полицейский среди нарушений назвал тот факт, что водитель не пристегнул ремнем безопасности свою собаку, сидевшую на переднем сиденье.

— Почему собака впереди сидит, почему не пристегнута, она ведь пассажир?, — спрашивает сотрудник полиции водителя, что запечатлено в видеоролике, который снял водитель и разместил на YouTube.

Как пояснили тогда ИА Новости-Казахстан в пресс-службе департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, требования полицейского в данном случае были необоснованными.

— Правилами дорожного движения РК порядок перевозки животных в салоне автомашины не регламентируется, — отметили в пресс-службе.

А вот требовать документы для проверки у водителя полицейский права имел и никаких бумаг, доказывающих проведение ОПМ, предъявлять водителю был не должен.

— Полицейские имеют право потребовать предъявления водительского удостоверения при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения. В пункте 7 Общих положений ПДД РК сказано: "В случае остановки транспортного средства лица, обладающие правом проверять у водителя документы или использовать транспортное средство, разъясняют причины остановки и предъявляют по требованию водителя для ознакомления и установления фамилии и должности служебное удостоверение без его передачи водителю". В указанный день подразделения ОВД работали в усиленном варианте несения службы в связи с праздничными днями. Все подразделения ДВД, в том числе дорожно-патрульная полиция, были ориентированы на выявление и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения. Никаких дополнительных доказательств о проведении ОПМ инспектор водителю предъявлять не обязан, — заключили в ДВД.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика