Сократили срок авиадиспетчеру, осужденному по делу о крушении самолета КНБ

Судья сократил срок наказания Канату Акылбекову до четырех лет, передаетИА «NewTimes.kz».

27 июня в Южно-Казахстанском областном суде состоялось апелляционное слушание по делу о крушении военного самолета АН-72, сообщает телеканал «Отырар».

«Согласно материалам следствия, Акильбеков слишком долго продержал борт в небе на высоте 2150 метров, что привело к обледенению, а затем и к авиакатастрофе. Однако член комиссии межгосударственного авиационного комитета Сергей Каногин заявил, что действия авиадиспетчера Каната Акылбекова не могли привести к катастрофе. Вероятность обледенения на такой высоте очень низкая. Каногин утверждал, что система «Синтез», на которой работал авиадиспетчер, среагировала на снижение самолета до 800 метров только за четыре секунды до катастрофы. А за это время Акылбеков не мог предпринять ничего для спасения экипажа», — говорится в материале.

В свою очередь, защита обвиняемого утверждала, что у членов комиссии «не было соответствующей подготовки, чтобы делать обоснованные выводы о вине авиадиспетчера». Однако судья ходатайство отклонил.

«Защита привела массу доводов для доказательства невиновности обвиняемого. Это и потеря экипажем пространственного ориентирования, несоблюдение регламента, неисправность высотомера, нарушения в обслуживании техники», — отмечается в сообщении. Выслушав доводы сторон, судья снизил срок наказания обвиняемому авиадиспетчеру до четырех лет.

Адвокаты Акылбекова заявили о намерении подать кассационную жалобу, чтобы добиться признания авиадиспетчера полностью невиновным.

Напомним, 25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Шымкента на подлете потерпел крушение ведомственный самолет пограничной службы КНБ, выполнявший рейс «Астана-Шымкент». Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли.

29-летний авиадиспетчер «Казаэронавигации» Канат Акылбеков, который в день авиакатастрофы находился на дежурстве, признан виновным в крушении. По версии обвинения, авиадиспетчер нарушил правила безопасности движения и эксплуатации  воздушного транспорта. Суд приговорил  его к шести годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг