+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.09.2016 в 11:25

Какие поправки внесут в законы о противодействии экстремизму и терроризму в РК

Какие поправки внесут в законы о противодействии экстремизму и терроризму в РК, сообщил заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность в сетях связи, предоставляется возможность приостановить работу сетей в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, с последующим уведомлением генеральной прокуратуры в течение 24 часов», — сказал Колкобаев на презентации в мажилисе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

«Для предотвращения использования в сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан мобильных устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционировавших и ввозимых на территорию страны. Также вводится их регистрация для соотнесения с абонентскими номерами пользователей. Это позволит оперативно устанавливать объекты заинтересованности правоохранительных и специальных органов, сократит ввоз контрафактных устройств и уменьшит кражи чужого имущества. Для выявления незарегистрированных абонентских номеров в законе о связи уполномоченному органу также предоставляется доступ к служебной информации об абонентах услуг связи», — отметил замглавы КНБ.

Он уточнил, что законопроект предусматривает внесение поправок в 5 кодексов и 19 законов РК.

В частности, по словам Колкобаева, в законы о государственном контроле и охранной деятельности.
«Усиливается контроль за оборотом отдельных видов оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере. Вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии. Это позволит избежать повтора произошедших в Актобе событий», — пояснил Колкобаев.

«В законе об охранной деятельности предъявляются особые требования к охранным организациям, в частности конкретные условия, при которых лица не могут быть приняты на работу в частные охранные организации. Также устанавливается обязанность охранника о незамедлительном информировании органов внутренних дел о срабатывании охранных сигнализаций», — добавил замглавы комитета нацбезопасности.

Кроме того, законопроект вводит административную ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение антитеррористического законодательства.

Что касается закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях, то, как отметил Колкобаев, он будет дополнен мерами, запрещающими деятельность религиозных объединений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

По информации замглавы КНБ, Минкультуры и спорта РК определит порядок осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма. Соответствующее правовое основание будет предусмотрено в законе о туристической деятельности.

«В законе о госуслугах устанавливается ограничение к некоторым госуслугам для граждан, нарушивших порядок регистрации физических лиц. Это позволит обеспечить обязательную регистрацию населения по месту временного проживания и по месту постоянного места жительства», — подчеркнул Колкобаев.

«В законах об особом статусе Алматы и столицы, о миграции населения, о местном самоуправлении устанавливается компетенция маслихатов на утверждение механизмов регулирования миграционных процессов», — добавил он.

Кроме того, по его словам, в ряде законодательных актов уточняются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства страны. При этом в уголовно-исполнительном кодексе вводится институт принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства, совершивших уголовное правонарушение.

«В целом законопроект предусматривает внесение в ряд законодательных актов поправок, направленных на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления, введение в уголовно-процессуальное законодательство альтернативной подследственности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса», — заключил докладчик. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика