вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Редактор
18 сентября, 2016, 07:50

Казахстанский газ незаконно вывозили за рубеж

Директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики страны Зияш Киякбаев заявил, что контрабандный поток уходил в основном в соседнюю Россию, где за тонну голубого топлива платят вдвое, а то и втрое больше, передает 24.kz.

Специалисты комитета госдоходов выявили несколько подобных фактов, все они находятся на стадии досудебного расследования. Стоит отметить, что это не единственная причина, из-за которой на севере страны начался ажиотаж с нехваткой голубого топлива. Потребности области выросли за счет увеличения числа автомобилей, использующих в качестве топлива газ.

Напомним, несколько дней назад заправить машину автовладельцы в основном могли только по талонам. А стоимость голубого топлива на некоторых заправках Северо-Казахстанской области достигала 75 тенге за литр.

«Рост потребления тоже есть. Из-за того, что газ дешево стоит, достаточно хорошими темпами население переходит на газ в качестве газомоторного топлива. То есть, если газ в целом стоит по стране 50 или 60 тенге, максимальная цена – 70 тенге. Тот же бензин Аи-92 стоит порядка 120-125 тенге за литр. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и отгруженные с Актюбинского газоперерабатывающего завода объемы газа уже в пути. В целом острый момент снят», — директор департамента развития газовой промышленности МЭ РК Зияш Киякбаев.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения