+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.09.2016 в 12:45

В КНБ объяснили, почему в Казахстане высокая угроза терактов

В КНБ объяснили, почему в Казахстане высокая угроза терактов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Еще свежи трагические события, произошедшие в Алматы и Актобе летом этого года. Однако таких примеров могло быть намного больше. С 2011 года на ранней стадии приготовления пресечены и сорваны 64 насильственно-экстремистские акции. С начала этого года уже 9 таких фактов. Не допущены террористические атаки в местах массового скопления гражданского населения, а также нападения на объекты и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов», — сказал заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков на «круглом столе» по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

«С начала вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии и Ираке из лагерей международных террористических организаций, а также опорных и транзитных инфраструктур в третьих странах депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 - вернулись самостоятельно, из них - 33 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности», — отметил он.

По его словам, за совершения преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждены 445 человек. Это, подчеркнул зампред КНБ, пятилетний итог работы.

«С начала текущего года осуждены 25 человек. В следственных изоляторах находятся порядка 50 человек. Такого рода сложная оперативная обстановка обусловлена рядом факторов. Вооруженный конфликт в Сирийской и Иракской зонах активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В ряды боевиков-террористов вливаются новые рекруты из более чем 80 стран мира. В данном контексте прямую угрозу представляет участие в вооруженных конфликтах граждан нашей страны, эта проблема потребовала принятия неотложных мер на национальном и международном уровнях», — отметил Билисбеков. 

По его информации, за последние 5 лет КНБ не допустил выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев.

«На сегодня серьезную опасность представляют факты возвращения боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов. Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом, при этом угроза совершения ими террористических актов расценивается как достаточно высокая. Часть из нейтрализованных за эти годы радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и инструкциях международных террористических организаций», — подчеркнул зампред КНБ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика