+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2016 в 21:17

В Шымкенте начался суд над подозреваемыми, планировавших теракты в РК

В Шымкенте начался суд над тремя молодыми людьми, жителями Карагандинской области, планировавших совершение терактов в Казахстане, передает Оtyrar.kz.

Как пишет издание, некоторые из них себя виновными не считают, а потому сидят на скамье подсудимых гордо, с высоко поднятой головой.

Судья Абсаттар Шахидинов начинает заседание с проверки анкетных данных подсудимых.

Обвиняемые — трое молодых людей в возрасте 21, 22 и 31-го года, среди них представители славянской, азиатской и кавказской национальностей. Все жители Карагандинской области, все — ранее судимые.

Как сообщает издание, органы следствия установили, что подсудимые вошли в контакт с представителями одной из экстремистских организаций, запрещенных в Казахстане. От них они получили задание на проведение серии терактов. Чтобы раздобыть средства для масштабных действий, им предлагалось еще и ограбить одного из шымкентских бизнесменов.

Получив от своих покровителей подробные инструкции, имя и адрес бизнесмена, видеоаппаратуру для фотоотчетов и 1000 долларов на оперативные расходы, двое молодых людей отправились в Шымкент. Третий остался в Караганде, координируя деятельность подельников. В Шымкенте подсудимые вели наблюдение не только за бизнесменом, но и за его детьми и внуками. Жесткому плану не суждено было сбыться. В июне вся троица была арестована сотрудниками ДКНБ.

Бизнесмен, который чудом остался в живых, по уважительной причине не смог явиться на первое заседание. Прокурор выступил с обвинением. Подсудимые, виновными в разбое, себя не считают, кроме одного, который признался, что участвовал в деятельности международной террористической организации. Третий подсудимый признал, что вел пропаганду терроризма.

Судебный процесс продолжается.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика