+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.11.2016 в 05:00

В Нацгвардии РК запретили совершать религиозные обряды и жертвоприношения на плацу

В воинских частях Национальной гвардии запрещено проведение различных религиозных обрядов, в том числе приношение жертв животных, передает МИА «Казинформ».

Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии РК Мухаметкали Сатов.

«В 2009 году Главнокомандующим было подписано специальное распоряжение, которое мы отправили в воинские части, где, в первую очередь, запретили проведение всяческих религиозных обрядов, когда животных приносили в жертву на плацу — у нас в одно время была такая проблема. Но мы их запретили», — сказал Сатов, отвечая на вопросы журналистов.

«Второе — запретили участие и проведение мероприятий воспитательного характера тем людям, которые исповедуют Ислам, за исключением представителей мечетей и церквей. Их участие разрешено только в двух мероприятиях — на принятии военной присяги — весной и зимой», — сказал спикер.

Сатов подчеркнул, что за последние 7 лет нарушений по данной проблеме в армии зафиксировано не было.

«Кроме того, в военном институте мы начали будущим нашим офицерам преподавать курсы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Именно по противодействию и разъяснению к чему это приводит», — пояснил он.

При этом заместитель главнокомандующего Нацгвардии подчеркнул, что военнослужащие срочной службы в период прохождения службы живут по распорядку, а в нем не предусмотрено время для проведения религиозных обрядов.

«Мы не можем идти против закона о религии. Каждый гражданин имеет право на вероисповедание. Вместе с тем, я бы хотел отметить, что армия — это государственная структура, в которой есть свой распорядок дня. В соответствии с ним все военнослужащие выполняют обязанности. А для военнослужащих офицеров-контрактников есть регламент служебного времени. Положения определены Уставом Вооруженных сил РК: подъем, отбой, время завтрака, проверка внешнего вида и так далее. То есть уставом не предусмотрено времени для проведения религиозных обрядов», — продолжил Сатов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика